Соболь

СОБОЛЬ, млекопитающее сем. куньих. Распространён в лесной зоне от Тихоокеанского побережья Дальнего Востока до Урала, западнее – в тайге Верхней Печоры. Встречается в Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове, в Северной Японии. Дл. тела 32–58 см, хвоста 9—17 см, масса 0,9–1,8 кг. Окраска меха однотонная, от песчано-жёлтой до буровато-чёрной. На горле и груди имеется неясно очерченное жёлтое пятно. Зимний мех очень густой, пушистый, нежный.

Соболь – типичный обитатель тайги. Питается в основном мышевидными грызунами, кедровыми орешками, ест ягоды, насекомых, птиц, рыбу. Охотится на своём участке. Как правило, ведёт оседлый образ жизни. Убежища устраивает в дуплах деревьев, пнях и др. Наземный хищник. Хорошо лазает по деревьям. Зимой часто ныряет в снег и передвигается в снегу. Гон летом. Детёныши рождаются в апреле – мае, массой 25–30 г, в помёте от 1 до 7. Беременность протекает с характерной для куньих латентной стадией и длится 245–298 сут.

Соболь издавна является ценным промысловым видом. В нач. 20 в. был практически истреблён. В 1940—1960-х гг. благодаря охране, искусственному расселению численность была восстановлена. Объект пушного промысла и пушного звероводства.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!