Сирены

СИРЕНЫ, отряд водных млекопитающих. Объединяет 2 современных семейства – ламантиновые и дюгоневые, каждое из которых включает по одному роду ламантин и дюгонь. Внешне сходные с китообразными, сирены сохранили черты наземных предков. Их грудные плавники, подвижные в плечевом и локтевом суставах, скорее можно назвать ластами. На морде многочисленные вибриссы. Эти флегматичные и беззащитные животные обитают вблизи морских берегов и в устьях тропических рек. Обладают чутким слухом, хорошим обонянием; зрение слабое. Основная пища – водоросли. Выпуклые млечные железы, расположенные на груди между плавниками-ластами, сильно набухают в период кормления, что и породило легенды о морских девах-сиренах. «Пение» сирены – звуки, извлекаемые дюгонями в брачный период.

Численность сирен сокращается, т. к. местное население добывает их ради мяса. Один вид (морская корова) полностью истреблён 300 лет назад, остальные внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!