Свиристелевые

СВИРИСТЕЛЕВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 4 вида. Птицы среднего размера (дл. 16–22 см, масса 60–70 г). Оперение рыхлое, коричневато-бежевых тонов, на голове хохол. Распространены в таёжной зоне Евразии и Северной Америки. Вне сезона размножения широко кочуют, выходя за границы гнездовой области. Гнёзда устраивают в развилках веток хвойных деревьев. В кладке 3–7 пёстрых яиц, насиживает самка 14 сут, самец её кормит. Выкармливают птенцов отрыжкой оба родителя. В гнездовой период насекомоядны, в остальное время питаются ягодами и семенами. Гнездящийся в российской тайге обыкновенный свиристель в годы большого урожая лесных ягод зимует в области гнездования и в средней полосе, при недостатке корма откочёвывает дальше на юг.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!