РОСТ, увеличение линейных размеров и массы организма и его отдельных органов за счёт увеличения числа и массы клеток, а также неклеточных образований. Рост животных и человека обеспечивается преобладанием процессов анаболизма над процессами катаболизма; сопровождается специализацией клеток (см. Дифференцировка), образованием тканей (гистогенез), органов и систем органов (морфогенез и органогенез). Контроль роста осуществляется совокупным действием ряда генов (полимерия), а его нарушение (аномалии) – отдельными генами. Регулируют рост гормоны гипофиза, щитовидной, вилочковой и половых желёз.

Тело моллюсков, рыб, земноводных, ряда пресмыкающихся растёт в течение всей жизни. У многих членистоногих, птиц, млекопитающих рост прекращается в определённой стадии развития, определённом возрасте или при достижении половой зрелости. Отдельные органы или части тела могут расти равномерно и неравномерно. Неравномерный рост частей организма (аллометрия) в процессе развития особи выражается в изменении пропорций тела и может быть отрицательным, напр. при задержке роста головы у ребёнка, либо положительным – при росте рогов у жвачных парнокопытных. В неблагоприятных условиях рост может прекращаться, а в период покоя (диапаузы) животные, особенно мелкие (коловратки, бурозубки и др.), теряют до 90 % объёма тела. После диапаузы, а также в случае утери каких-либо органов происходит т. н. компенсаторный рост – более ускоренный и восстанавливающий размеры и массу тела животного, благодаря неспециализированным резервным клеткам (интерстициальным, стволовым и др.). Ускорение роста может происходить также на ранних стадиях развития. Напр., у личинок рыб и бесхвостых земноводных при переходе с желточного питания на самостоятельное быстро формируется ротовой аппарат; ускорение роста и полового созревания характерно для детей и подростков развитых стран (см. Акселерация). В норме у мужчин рост прекращается к 18–20 годам, у женщин – к 16–18 годам. При чрезмерной выработке гипофизом соматотропина (гормон роста) развивается гигантизм (рост более 200 см), при недостаточной – карликовость (менее 125 см). На рост также оказывают влияние наследственность, изменчивость, экологические факторы, полноценность питания, возраст, пол и др.

При характеристике роста растений говорят о росте в длину, толщину, о росте поверхности и т. п. (в зависимости от того, в каком направлении увеличиваются размеры). По месту нахождения точек роста различают рост верхушечный (напр., у стебля) и интеркалярный, или промежуточный (напр., в междоузлиях злаков, в черешке листа). Определённое (измеренное) увеличение размеров называют приростом, а прирост в единицу времени – скоростью роста. Для большинства высших растений скорость роста измеряется миллиметрами, реже сантиметрами в сутки, но у некоторых растений предельные скорости доходят до миллиметров в минуту. Так, тычинка злаков вырастает в минуту до 2 мм. У тропических бамбуков молодые стебли в сутки вырастают на 1 м. Эти различия в росте являются наследственными и не зависят от внешних условий. Специфичность роста, зависящая от внутренних условий, выражается также в различном у разных растений пределе роста во времени. У эфемеров рост кончается в несколько дней, у древесных пород он может длиться несколько тысячелетий. Обнаружено действие особых гормонов – регуляторов роста. На скорость роста существенное влияние оказывают и внешние условия – влажность, температура и т. д.

Параллельно с ростом происходит развитие растения. Семенные растения имеют свой биологический цикл, который образно характеризуют – «от семени к семени», т. е. начинается он с прорастания семени и заканчивается у многих растений образованием новых семян как зачатков будущих растений. Длительность этого цикла разнообразна. У эфемеров – около месяца, у однолетников – один сезон и т. д. В процессе развития растение проходит несколько стадий онтогенеза. Начальная стадия – тронувшийся в рост зародыш семени. Затем следует процесс роста вегетативных органов, сменяющийся генеративной фазой, т. е. наступлением цветения и плодоношения. Для жизненного цикла растения характерна не столько общая его продолжительность, сколько определённое соотношение между вегетативным ростом и плодоношением. Все растения делятся на моно– и поликарпические, т. е. однократно и многократно плодоносящие. Важнейший признак развития растения – переход его к половому размножению – нужно рассматривать как возникновение в нём нового качества. Скорость прохождения растением онтогенетических стадий во многом зависит и от внешних условий.

Оценка:

Пока комментариев нет