Росомаха

РОСОМАХА, млекопитающее сем. куньих. Крупнейший представитель семейства. Дл. тела более 1 м, масса до 20 кг. Населяет обширные пространства севера Евразии и Северной Америки. Обитает в лесотундре и тайге, заходит в смешанные леса и лесостепь. Тело массивное, шёрстный покров длинный, грубый, лохматый.

Сильный, неутомимый и грозный хищник. За сутки может преодолеть десятки километров, индивидуальный участок – до 2 тыс. км&襪. Метит границы участка пахучим веществом. Активность ночная. Охотится на птиц, зверей, вплоть до северных оленей и молодых лосей, как правило, ослабленных болезнями, ест и падаль, является в полном смысле слова «санитаром леса». Любит ягоды.

В помёте 2–4 слепых, беспомощных детёныша массой 90 г. Промысловый зверь, однако мех ценится невысоко.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!