Ревуны

РЕВУНЫ, род цепкохвостых обезьян. Включает 5 видов. Обитают в густых дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Самые крупные обезьяны Нового Света. Дл. тела до 70 см, хвост длиннее тела, подвижный, хватательный. На его нижней поверхности – участок голой кожи с чувствительными кожными гребешками. Шерсть длинная, у разных видов различной окраски. Задние и передние конечности одинаковой длины. Самцы крупнее самок. Живут ревуны в кронах деревьев (предпочтительно высоких), на землю спускаются редко, передвигаются по деревьям, подвешиваясь на длинных конечностях. Активны днём. Растительноядны. Издают громкие крики («рёв»), которые слышны за несколько километров и служат территориальными «метками». Держатся группами в 20–40 особей. В группе обычно 3 взрослых самца, 8—10 самок и детёныши. Явного доминирования самцов не наблюдается. Половая зрелость наступает в 3–4 года. Беременность длится ок. 5 мес. Обычно рождается 1 детёныш, мать кормит его 1,5–2 года, заботятся о нём все члены группы. Неволю ревуны переносят плохо. Некоторые виды внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!