Полёвковые

ПОЛЁВКОВЫЕ, подсемейство отр. грызунов, родственное хомяковым. В отличие от мышей, имеют более короткий хвост, маленькие уши, очень короткие лапки и тупую мордочку. В подсемействе 100 видов. Распространены в Евразии, Северной Америке. Характерны для умеренных широт – от болот и тундр до пустынных степей и высокогорий. В России 33–45 видов. Подавляющее большинство полёвок имеют небольшие размеры (дл. тела 10–15 см). Самый крупный представитель группы – ондатра (масса 1,5–2 кг). В лесах Северного полушария многочисленны лесные полёвки. Активны в основном ночью. День проводят в убежищах. Растительноядные. Некоторые представители полёвковых (напр., ондатры) имеют промысловое значение. Полёвки – переносчики опасных болезней, вредят посевам. Служат основным кормом для многих хищных промысловых животных (соболей, куниц, песцов).

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!