Пищухи

ПИЩУХИ (сеноставки), семейство небольших зверьков отр. зайцеобразных. Включает 18 видов. Дл. тела 12–28 см, масса до 240 г. Задние конечности лишь чуть длиннее передних, ушные раковины маленькие, хвост снаружи незаметен. Обитают на равнинах и в высокогорьях Северной Америки, Евразии, на выс. до 6000 м над у.м., в степях, пустынях и полупустынях, на скальных выходах и каменистых россыпях. Роют норы или используют для укрытий ниши между камнями. Живут поодиночке или колониями. Первое название получили из-за издаваемых звуков (громкий свист и цыканье), второе – сеноставки – из-за запасания травы на зиму в виде стожков. В году 2–3 помёта, в каждом по 2–7 детёнышей.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!