Песец

ПЕСЕЦ, млекопитающее сем. волчьих. Единственный хищник, заселивший всю тундровую зону Северного полушария, включая дрейфующие льды Северного Ледовитого океана. В глубь Арктики проникает до Северного полюса. В России обитают 3 подвида: арктический песец (преимущественно материковый), медновский песец (о. Медный) и берингийский песец (о. Беринга). Дл. тела 46–73 см, хвоста 25–52 см, масса до 7,5 кг. Туловище удлинённое, конечности относительно короткие, хвост у стоящего животного достигает земли. Волосяной покров очень густой и мягкий, линька 2 раза в год. Окраска летом дымчато-серовато-бурая, зимой чисто-белая или серовато-бурая. Выделяют 2 цветовые формы: белую (на материке) и голубую (на островах). Предпочитают сильнопересечённую тундру с озёрами среди возвышенностей, берега мopей. На зиму большая часть материковых песцов уходит в лесотундру и тайгу. Убежищами служат норы, используемые из поколения в поколение. Всеядны, универсальные охотники и собиратели. Отчётливо выражены колебания численности в зависимости от обилия корма. В бескормные годы песцы совершают дальние миграции. В период размножения активно метят и охраняют территорию. Характерны сложные семьи с помощниками. Семейные пары могут сохраняться всё время, пока звери пригодны к размножению (до 5 лет). Беременность длится 49–56 сут, в помёте 7—10 (иногда 22–25) детёнышей. Важный промысловый зверь, объект пушного звероводства.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!