Очковый медведь

ОЧКОВЫЙ МЕДВЕДЬ, хищный зверь сем. медвежьих. Обитает в горных лесах Южной Америки. Поднимается в горы до выс. 4000 м над у. м. Дл. тела 150–180 см, масса ок. 140 кг. Мех чёрный или тёмно-бурый, вокруг глаз светлые круги – «очки» (отсюда название); на горле белое полукружие. Очковые медведи прекрасно лазают по деревьям, где проводят большую часть своей жизни, часто там же спят, сооружая гнездо из ветвей. Питаются преимущественно растительной пищей – побегами, листьями, плодами, выкапывают из земли луковицы и корневища растений. Иногда выходят кормиться на кукурузные поля, изредка охотятся на оленей и грызунов. Раз в 2 года самка рождает 1–3 детёнышей массой менее 0,5 кг. Вид находится под угрозой исчезновения. Внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!