Осёл

ОСЁЛ (дикий осёл), млекопитающее рода лошадей. Выс. в холке 1,2–1,3 м. Конечности средней высоты, голова большая, уши длинные, чёрные на вершинах. Окраска песчано-серая с тёмной полоской вдоль хребта и пересекающей её полосой на лопатках. Грива короткая, стоячая. Обитают в Африке (на юге Сомали, в отдельных районах Эфиопии), в пустынях и степях (около источников воды). Питаются в основном мимозами, колючими травами. Держатся небольшими семейными табунами, которые возглавляют взрослые жеребцы. Очень осторожны; предпринимают дальние кочёвки.

Дикий осёл был одомашнен 5–6 тыс. лет назад в Египте и Эфиопии. Используется в качестве вьючного животного. Численность сокращается, по некоторым оценкам, сохранилось всего несколько сотен животных. В Красной книге МСОП. Ил. при ст. Непарнокопытные.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!