Нектарницевые

НЕКТАРНИЦЕВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 105–108 видов. Мелкие птички (дл. 8—25 см, масса 6—20 г), самцы имеют яркую, с металлическим блеском окраску. Клюв тонкий, слегка изогнутый, язык длинный, с продольным желобком и кисточкой на конце, приспособлен для высасывания нектара. Распространены в Африке – к югу от Сахары, в Юго-Восточной Азии, Северной Австралии. Населяют леса, парки, открытые ландшафты с кустарником. Питаются нектаром и мелкими насекомыми. Нектар извлекают на лету или присаживаются на цветки и листья. Экологически заменяют колибри, на которых похожи способом кормления и яркостью окраски, как и они, выполняют роль опылителей. Гнёзда овальной формы строят из растительного пуха и паутины, подвешивая их к кончикам ветвей. В кладке 1–3 яйца, которые насиживает самка в течение 13–14 сут.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!