Нарвал

НАРВАЛ, морское млекопитающее сем. дельфиновых подотряда зубатых китов. Встречается во всех арктических морях. Тело дл. 4,2–6,1 м, масса – 1–1,5 т. Самцы крупнее самок. Окраска молодых – однотонная, голубовато-серая, взрослых – светлая с многочисленными тёмными пятнами. Нарвалов часто называют единорогами из-за необычного внешнего вида. У самцов верхний зуб (в нижней челюсти их нет, а в верхней всего два) превращён в винтообразный, направленный вперёд бивень (дл. до 3 м), иногда развиваются 2 бивня. Предполагается, что они нужны нарвалам для пробивания льда, когда замерзают полыньи, чтобы через проделанное отверстие можно было дышать. В случае поломки бивня в зубном канале образуется костная пробка.

Держатся нарвалы вдоль кромки арктических льдов в открытом море. Питаются головоногими моллюсками, реже рыбой. Живут стадами (взрослые особи и молодняк), иногда стада самцов держатся отдельно. Беременность длится 10–11 мес. Рождается один детёныш раз в 2–3 года, дл. 1,5–2 м. Нарвал внесён в Красную книгу России, промысел запрещён. В Канаде и Гренландии – объект промысла.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!