Морж

МОРЖ, млекопитающее сем. моржовых отр. ластоногих. Один из самых крупных (дл. тела 3,5–4,5 м, масса до 2 т) среди ластоногих. Самцы крупнее самок. Тело толстое, неуклюжее, с относительно маленькой головой. Шея короткая, морда широкая с очень большим количеством вибрисс. Верхние клыки дл. 60–80 см (у самок короче) превращены в прямые или дугообразно изогнутые бивни, направленные вниз. Окраска тела желтовато-серая. Распространены вдоль окраинных морей Северного Ледовитого океана и на соседних участках Атлантического океана. Большую часть года проводят в море, часто находятся на плавучих льдинах. Вне периода размножения держатся в прибрежной зоне большими смешанными группами – до сотни, иногда до нескольких тыс. голов. Питаются донными моллюсками, ракообразными, редко рыбой. К лету собираются на береговых лежбищах, где приносят потомство. Рождается обычно один детёныш (раз в 2 года). Дл. тела ок. 1 м, масса 45–68 кг. Держится около матери 2–3 года, питается её молоком до 1 года.

В отличие от других ластоногих, моржи моногамы. Образуют семейные кланы – самец, самка и детёныши разных возрастов. Самка очень заботится о детёнышах, активно оберегает их от врагов (косатка, белый медведь). В неволе моржи живут долго, хорошо приручаются. Промысел разрешён только коренному населению. Вид внесён в Красные книги МСОП и России.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!