МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, химические элементы, содержащиеся в организмах человека, животных и растений в незначительных количествах (тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. Большинство микроэлементов являются металлами (медь, цинк, кобальт, молибден и др.), некоторые – галогенами (йод, фтор и др.). Микроэлементы были обнаружены в живых организмах в нач. 19 в., однако их физиологическое значение долгое время оставалось неизвестным. В настоящее время установлено, что для нормальной жизнедеятельности организму необходимо более 30 микроэлементов. В растительные организмы микроэлементы попадают из почвы (с водой, удобрениями). Животные и человек получают их с водой и пищей. Микроэлементы входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, влияя на обмен веществ. Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы, фтор способствует укреплению зубов, кобальт и медь необходимы для нормального кроветворения и т. д. Недостаток микроэлементов приводит к специфическим болезням растений, животных и человека. Сердцевидная гниль и дуплистость свёклы, пробковая пятнистость яблок вызываются недостатком в почве меди, бора. Недостаток кобальта в корме является причиной истощения животных, при дефиците йода в воде и почве у животных и человека развивается эндемический зоб (нарушение функции щитовидной железы), избыток бора – причина тяжёлых энтеритов, приводящих к обезвоживанию организма и потере массы тела.

Для профилактики болезней, вызванных дефицитом микроэлементов, их вводят в пищевые добавки, корма, удобрения. В местностях, где в почве и воде отсутствует йод, используют йодированную поваренную соль.

Оценка:

thestarnataly 27.07.2022 06:57

Глюкозамін та хондроїтину сульфат беруть участь у синтезі сполучної тканини, сприяючи запобіганню процесам руйнування хряща та стимулюючи регенерацію тканини. Глюкозамін є структурним компонентом для синтезу інших компонентів хрящових структур, що гальмує розвиток дегенеративних процесів у суглобах, відновлює їх функцію. Активні компоненти «Глюкозамін хондроїтин покращують обмінні процеси у хрящовій тканині; уповільнюють руйнування кісткової тканини; зменшують біль у суглобах та хребті; покращують стан при скутості у рухах. Купити глюкозамін та хондроїтин сульфат в Житомирі https://zakupka.com/uk/zhitomir/k/glyukozamin-i-hondroitin-sulfat/ ви можете в інтернет-каталозі «Закупка».