Манул

МАНУЛ, млекопитающее сем. кошачьих. Дл. тела до 52–65 см, дл. хвоста 23–31 см. Масса до 4,5 кг. На щеках «бакенбарды». Хвост длинный, толстый, закруглённый. Мех густой, длинный, пышный. Окраска серая с желтоватой или палево-серой примесью с поперечными тёмными полосами на спине и хвосте, конец хвоста чёрный. Живёт в Передней, Средней и Центральной Азии. Обитатель невысоких гор. Активен обычно в сумерках. Убежище устраивает в расщелинах скал, в норах др. зверей. Питается в основном мышевидными грызунами, пищухами. Гон в марте. Беременность длится ок. 60 сут. В помёте 2—10 (обычно 3–4) котят. Повсюду малочислен. Внесен в Красную книгу России.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!