Лось

ЛОСЬ(сохатый), млекопитающее сем. оленевых. Самый крупный вид семейства. Обитает в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Дл. тела до 3 м, выс. в холке до 2,3 м, масса до 600 кг. Телосложение тяжёлое, голова крупная, с мясистой верхней губой. На горле имеется кожный вырост – «серьга», сильнее развитый у самцов. Рога только у самцов, граблевидные или лопатообразные, опадают в декабре, новые отрастают к августу. Окраска зимой кофейно-бурая, летом более тёмная, ноги белые. Обитатели лесов, иногда проникают в лесотундру и лесостепь. Предпочитают сырые и заболоченные места. От кровососущих насекомых спасаются в воде, простаивая в ней часами и выставив наружу только морду. Держатся поодиночке или группами по 3–5 голов. Питаются травянистой растительностью, летом – водной и полуводной, побегами и веточками деревьев и кустарников, зимой поедают хвою, кору деревьев. Беременность длится 225–237 сут, в помёте 1–2 лосёнка. Ценное промысловое животное. В результате неконтролируемого промысла численность и область распространения его в России к нач. 20 в. сократились. Однако в результате мер по охране ареал лося почти полностью восстановлен. При высокой численности могут наносить ущерб лесу, особенно лесопосадкам.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!