Лесной хорёк

ЛЕСНОЙ ХОРЁК (чёрный хорёк), млекопитающее сем. куньих. Зимний мех чёрно-бурый, с красивым блеском, летний более серый. Ноги и хвост чёрные, уши тёмные с белой каймой по краю. Мордочка белая с тёмной «маской». Дл. тела 30–46 см, хвоста 8—13 см. Масса самцов 1–1,5 кг, самок 650–800 г. Распространён в Европе, на северо-западе Африки. Обитает преимущественно в лесах (любит поляны, опушки), но встречается и в лесостепи, степи, населённых пунктах, даже на окраинах городов. Питается в основном мышевидными грызунами. На зиму запасает корм. Гон в апреле – мае, в помёте обычно 4–6 детёнышей. Имеется белая форма – фуро. В Средние века белые хорьки были популярными домашними животными, особенно в Западной Европе. Встречаются гибриды чёрного хорька с европейской норкой – хонорики. Лесной хорёк – объект клеточного пушного звероводства.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!