Лесная куница

ЛЕСНАЯ КУНИЦА, млекопитающее сем. куньих. Распространена в Европе, Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии. Дл. тела 35–60 см, хвоста – 16–30 см, самки мельче самцов. Мех густой, пушистый и мягкий. Окраска от буровато-палевой до тёмно-бурой, на горле большое жёлтое, реже белое пятно. Живёт в лесах различного типа. Ведёт полудревесный образ жизни. Убежища устраивает в дуплах деревьев. Может отдыхать в гнезде белки. В пределах своего ареала распределена неравномерно. Питается мышевидными грызунами, белками, птицами, ягодами. Некоторые едят мёд, таких куниц называют медовками. Гон в июне – августе. Беременность с латентным периодом (см. Куньи), длится 236–274 сут. В помёте 2–8, чаще 3–5 детёнышей. Известен гибрид соболя и куницы – кидус (кидас). Лесная куница – ценный пушной зверь; объект охоты.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!