Лебеди

ЛЕБЕДИ, род водоплавающих птиц сем. утиных. Включает 7 видов, обитающих в Северном полушарии, Южной Америке, Австралии. В России 3 вида лебедей с белым оперением: шипун, кликун и тундровый (редкий вид, в Красной книге России). Кормятся на мелководье водной растительностью. Дл. до 150 см и более. Шея длинная и гибкая, птицы могут доставать корм, не ныряя. Самцы и самки окрашены одинаково, образуют постоянные пары. Гнездо строят у воды. Кладку из 3–7 яиц насиживает самка в течение 30–40 сут, самец держится поблизости и охраняет гнездовой участок. Выводок водят оба родителя, связь с детьми сохраняется больше года.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!