Куньи

КУНЬИ, семейство млекопитающих отр. хищных. Включает 5 подсемейств, 23–25 родов, ок. 70 видов. Распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В России живут лесная куница, росомаха, соболь, норка, выдра, калан, барсук, харза (одна из самых крупных куниц) и др. Куньи очень разнообразны. Дл. тела от 15 до 120–150 см. Масса от 100 г до 40 кг. Тело вытянутое, очень гибкое или короткое, массивное. Имеются железы, выделяющие сильно пахнущий секрет. В Южной Америке обитает скунс, у которого секрет с отвратительным, стойким запахом.

Образ жизни наземный, полуводный, водный. Многие хорошо лазают по деревьям. Размножаются раз в год. Беременность обычно с латентным периодом (срок увеличивается за счёт задержки в имплантации и развитии оплодотворённого яйца). В выводке от 2 до 18 детёнышей. Продолжительность жизни от 5 до 20 лет.

Большинство куньих – ценные пушные звери, объект охоты; некоторых разводят. Представители 4 родов внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!