Красный волк

КРАСНЫЙ ВОЛК, млекопитающее сем. волчьих. Единственный вид рода. Когда-то эти волки образовывали многочисленные стаи и обитали на обширных территориях Азии. Сейчас красный волк исчез в Туве и на Тибете и сохранился только в Китае и Индии, но и там встречается очень редко. Дл. тела ок. 100 см, хвоста – 50 см, масса до 17 кг. Внешне напоминает одновременно и лисицу, и волка. Морда заострённая, укороченная, уши большие, закруглённые. Хвост пушистый, опускается ниже скакательного сустава. Волосяной покров рыжий (ржаво-красный), очень густой, высокий и мягкий. Красные волки населяют различные ландшафты на равнинах, морских побережьях, поднимаются в субальпийский и альпийский пояса гор (до 4000 м над у.м.). Питаются в основном крупными копытными, охотятся стаями, подолгу преследуя жертву. Активны днём. Вне периода размножения широко мигрируют в поисках добычи. В период размножения объединяются в стаи (5—30 особей). Большие стаи могут состоять из нескольких семей. Для логова выбирают ниши, расщелины скал, сами нор не роют. Размножаются 1 раз в году, в помёте 5–9 детёнышей. Внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!