Колобусы

КОЛОБУСЫ (гверецы), род узконосых обезьян. Включает 10 видов, обитающих в густых лесах и горных районах Африки. Имеют изящное телосложение, тонкое тело (дл. 50–70 см), конечности с длинными стопами. На перед-них отсутствует (или очень мал) большой палец – отсюда и название: «колобус» (в пер. с греч. «искалеченный»). Кисти у колобусов работают, как крючья, образованные четырьмя согнутыми пальцами, и хорошо подходят для подвешивания на ветвях и раскачивания. В кронах деревьев обезьяны передвигаются очень быстро и могут далеко прыгать. Длинный (62–88 см) хвост с большой кистью на конце играет во время прыжка роль руля, позволяющего изменить направление полёта. Окраска меха чёрно-белая. Питаются, в отличие от других сородичей, только растительной пищей, в т. ч. грубой (напр., побеги, ветки), поэтому их желудок состоит из нескольких отделов и напоминает желудок жвачных. Живут семейными группами, иногда объединяются в группы до 20 особей. У самки обычно рождается 1 детёныш с чисто-белой окраской шерсти.

В 19 в. колобусы служили объектом массовой охоты, их мех шёл на изготовление женской одежды. Только в 1892 г. из Африки было вывезено 170 тыс. шкурок. Численность некоторых видов, напр. красного и зелёного колобусов, резко снизилась. 4 подвида красного колобуса внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!