Козодоеобразные

КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Включает 5 семейств и 93 вида. В России 2 вида. Птицы мелких и средних размеров (масса от 50 до 500–700 г), ведущие сумеречный или ночной образ жизни. Окраска покровительственная, бурая или коричневатая. Клюв маленький, но разрез рта очень большой, с длинными упругими щетинками в углах. Хвост и крылья длинные, полёт бесшумный и маневренный. Лапы слабые и короткие, по земле птицы передвигаются с трудом. Распространены в тропиче-ских и субтропических областях, некоторые виды (обыкновенный козодой) проникают в умеренные широты. Населяют различные ландшафты. Питаются насекомыми, которых ловят на лету. В кладке 1–2, реже 3–4 яйца, насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!