Киви

КИВИ (обыкновенный киви), бескилевая нелетающая птица сем. киви (единственное семейство отр. кивиобразных). Обитает в Новой Зеландии (населяет Северный и Южный о-ва и о. Стьюарт). Живёт во влажных высокоствольных лесах с густым подлеском. Самцы и самки имеют одинаковую буроватую окраску. Дл. тела 20–55 см, масса до 3 кг. Самки значительно крупнее самцов. Крылья редуцированы, ноги относительно короткие, мощные. Хвоста нет. Перья волосовидные. Клюв длинный, тонкий, с хорошо развитыми обонятельными полостями (обоняние лучше, чем у других птиц).

Киви ведут сумеречный образ жизни, днём прячутся в укрытиях, а к ночи выходят на кормёжку. При помощи чувствительного клюва они вытаскивают из лесной подстилки червей и других почвенных животных. Гнёзда устраивают в норах или под корнями деревьев. В кладке 1 (редко 2) очень крупное белое яйцо. Масса яйца ок. 500 г, что составляет 15 % массы тела самки. Насиживает кладку (в течение 2 мес.) самец. Птенцы ок. недели остаются в гнезде и в это время ничего не едят. Киви – символ Новой Зе-ландии, повсеместно охраняется. Внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!