Кета

КЕТА, проходная рыба сем. лососёвых. Наиболее массовый и широко распространённый вид дальневосточных лососей. Дл. тела 60–90 см, масса 2–4,5 кг. Половая зрелость наступает на 3—5-м году жизни. Плодовитость 3–4 тыс. икринок. Икра оранжевая, крупная (диам. 6,5–9 мм). Во время нереста рыбы меняют обычную окраску на брачный наряд (см. рис.). После нереста погибают. Размножается кета в реках, по американскому побережью Тихого океана – от Аляски до Калифорнии, по азиатскому – от Чукотки до Кореи и о. Хоккайдо, заходит в сибирские реки (Лену, Колыму, Индигирку). Пища молоди – беспозвоночные. Взрослые, входя в реки, перестают питаться, в море питаются рыбой. Находясь в море, рыбы имеют серебристую окраску (кета-серебрянка), в реке меняют её на пёструю. Кета – ценный объект промысла и разведения.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!