Зяблик

ЗЯБЛИК, птица рода вьюрков. Одна из самых многочисленных на Земле. Распространён в Европе, Северо-Западной Африке и Западной Азии; в России – в лесной и лесостепной зонах, на востоке – вплоть до Красноярска. Часто селится в городских парках, у жилья человека. Дл. в среднем 15 см. Питается насекомыми, семенами и зелёными частями растений. Гнёзда (из стеблей травы, прутьев, мха) вьёт на деревьях (в виде корзиночки), тщательно маскируя их среди ветвей. Птенцы появляются летом. В начале осени зяблики собираются в стаи и улетают зимовать в Северную Африку или на юг Европы. Весной первыми возвращаются самцы. Песня у зябликов – звонкая, с раскатистыми трелями.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!