Заяц-русак

ЗАЯЦ-РУСАК, млекопитающее сем. зайцевых. Дл. тела 50–73 см, дл. следа задней лапы 14–18 см, шир. 3–7 см. Масса 3–7 кг. Уши длиннее, чем у беляка (11–13 см). Окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, зимой более светлая. Кончики ушей и хвост сверху чёрные. Живёт русак в Евразии, Северной Африке. В России многочислен. Места обитания – степи, лиственные леса, поля, опушки, вырубки. Ведёт ночной образ жизни. В поисках корма может кочевать. Питается травой, любит злаки и бобовые, зимой ест побеги, кору. В год от 2 до 5 помётов, в помёте 2–8 детёнышей. Объект спортивной охоты, в некоторых районах – пушного промысла.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!