Жуки

ЖУКИ (жёстокрылые), отряд насекомых. Одна из самых разнообразных групп насекомых, насчитывающая ок. 300 тыс. видов. Распространены всесветно, за исключением Антарктиды и ледников Арктики; особенно разнообразны в тропиках.

Характерной особенностью жуков являются их жёсткие и прочные верхние крылья (надкрылья). Под надкрыльями сложена вторая пара перепончатых крыльев. Ротовой аппарат грызущего типа, для размельчения пищи служат верхние челюсти – жвалы. У некоторых жуков (напр., у жука-оленя) они сильно разрастаются и имеют вид ветвистых рогов.

Размеры жуков варьируют от долей миллиметра (перокрылки) до 15 см (жук-геркулес). Также разнообразна и их окраска: одни ярко и красиво окрашены, с металлическим блеском (бронзовки), другие (их большинство) имеют тёмную окраску. Жуки освоили самые разнообразные среды обитания: встречаются на поверхности земли и в почве, на поверхности воды и под водой, в корнях, древесине и плодах.

Чаще всего жуки дают 1, реже 2–3 поколения в год (у щелкунов, некоторых хрущей развитие длится до 6 лет). Из яиц выходят личинки, которые ведут преимущественно скрытый образ жизни (развиваются в тканях растений, в почве). В течение нескольких месяцев они питаются различными частями растений, некоторые поедают беспозвоночных животных (обычно насекомых), другие потребляют разлагающиеся органические вещества. Личинки растут, несколько раз линяют (сбрасывают шкурку) и затем превращаются в неподвижных и непитающихся куколок. Через некоторое время (от нескольких суток до 1 мес.) куколка превращается во взрослого жука.

По характеру питания жуки делятся на несколько групп: хищники (напр., скакуны, жужелицы) питаются беспозвоночными; сапрофаги (жуки-навозники, мертвоеды) потребляют растительные и животные остатки, выполняя важную роль в круговороте веществ в природе; фитофаги (листоеды, короеды) поедают различные части растений. Для некоторых жуков характерна забота о потомстве, которая проявляется у разных видов в различной форме. Так, навозники запасают пищу для личинок в виде навозных шаров, которые они помещают в специальную норку. Некоторые короеды и точильщики разводят для личинок грибы на стенках протачиваемых ходов.

Благодаря высокой численности и обилию видов жуки играют существенную роль в природе. Они важны как опылители растений, почвообразователи и санитары. Человеку одни из них могут быть полезны (напр., жужелицы и божьи коровки, уничтожающие опасных вредителей), а другие могут наносить ущерб (напр., колорадский жук, точильщики, листоеды, которые повреждают культурные растения, мебель, постройки). В природе врагами жуков являются насекомоядные птицы и различные млекопитающие. Интересны разнообразные способы защиты жуков от врагов: быстрый бег и прыжки (у скакунов), подскакивание (у щелкунов), замирание (у притворяшек), выделение едкой жидкости (у божьих коровок) и др.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!