ЖЕЛУДОК, полый, как правило, накопительный орган пищеварительной системы у многих животных и человека. Расположен между пищеводом и кишечником. Способен выполнять механическую (перетирание) и химиче-скую (расщепление) обработку пищи. У хищных и всеядных животных желудок однокамерный, у растительноядных – двухкамерный или многокамерный, что связано с трудностью переваривания растительной пищи. Однокамерный желудок вырабатывает пищеварительные ферменты специальными железами (железистый желудок) либо ферменты поступают в него извне (напр., в желудок моллюсков открывается «печёночный» проток, впрыскивающий пищеварительные ферменты). Первый отдел двухкамерного желудка – мускулистый, часто имеет дополнительные перетирающие пищу элементы, напр. кутикулярные зубы у ракообразных или гастролиты у птиц; второй (задний) – железистый, обильно выделяет пищеварительные ферменты. Многокамерный желудок у жвачных животных работает как «бродильный чан», в котором обитают, активно питаются и размножаются бактерии – разрушители клетчатки.

У позвоночных животных размер, форма и детали строения желудка варьируют в очень широком диапазоне, отражая пищеварительную специализацию их отдельных групп. Желудок млекопитающих чётко обособлен от пищевода и кишечника. У однопроходных желудок лишён желёз и подобен мешку. Однокамерный желудок хищников, насекомоядных и приматов – железистый. У жвачных животных желудок состоит из преджелудка, не имеющего желёз (рубец, сетка и книжка), и последней камеры – сычуга, в которой пищевая масса обрабатывается желудочным соком. В преджелудке измельчённая растительная масса, обильно смоченная слюной, подвергается воздействию симбиотических бактерий. Ежесуточно выделяется ок. 50 л слюны. Она не содержит ферментов, состоит из идеально подобранных по химическому составу минеральных соединений, необходимых для развития бактерий, участвующих в пищеварении.

У человека желудок однокамерный, железистый. Расположен в верхней части брюшной полости между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Его длина колеблется в пределах 15–30 см, ширина – 10–15 см, ёмкость – 1,5–2,5 л. Правый вогнутый контур – малая кривизна, является т. н. пищевой дорожкой. Левый выпуклый контур – большая кривизна, в верхней части переходит в куполообразное дно, содержащее газовый пузырь. Последний образуется в результате брожения углеводов и способствует удержанию желудка в подвешенном состоянии. Снаружи желудок покрыт брюшиной. Его мышечная оболочка имеет продольные, косые и круговые слои мышц, обеспечивающие моторику, необходимую для перемешивания пищи и продвижения её в двенадцатиперстную кишку. Внутренняя слизистая оболочка образует продольные складки и содержит железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока. Помимо накопления пищи и первоначального её переваривания, в желудке происходит всасывание железа, витамина В12, необходимого для кроветворения, некоторых лекарств и др. Работа желудка регулируется нервами спинного мозга и блуждающим нервом вегетативной нервной системы. Рефлексы слюно– и сокоотделения осуществляются ЦНС. Наиболее частые заболевания желудка – гастрит и язвенная болезнь возникают в результате употребления недоброкачественной пищи, алкоголя, курения.

Оценка:

Пока комментариев нет