ДУБ, род деревьев, реже кустарников, сем. буковых. Включает ок. 600 видов, распространённых гл. обр. в умеренном и тропическом поясах Северного полушария. В европейской части России обычен дуб черешчатый – лесообразующая порода в зоне широколиственных лесов. Листопадное дерево выс. до 40 м. Листья удлинённые, с неравными глубокими лопастями. На конце побега образуется группа почек, в то время как у всех других деревьев почка только одна. Цветение совпадает с распусканием листьев (распускаются позже других деревьев). Мужские цветки в желтовато-зелёных рыхлых серёжках, женские – располагаются (по нескольку штук) на особых тонких стебельках. Плоджёлудь, окружённый плюской.

Живут дубы 400–500 лет, нередко доживают до 1000 и единично до 1500 лет, у очень старых дубов диам. ствола достигает 4 м. Древесину используют в столярном, мебельном, паркетном и фанерном производстве. Кора пробкового дуба – сырьё для производства пробок. В дубовых бочках выдерживают коньяк. Из жёлудей получают суррогат кофе, они служат кормом для свиней. Дубильные вещества, извлекаемые из коры, используют для дубления кожи. Некоторые кавказские (реликтовые) и дальневосточные (редкие, исчезающие) виды дуба охраняются.

Оценка:

thestarnataly 05.10.2020 15:31

Наверное, лавки из дуба будут очень долговечными, а вы как считаете?

Myhaslav 05.10.2020 15:32

А чем лучше покрыть мебель, чтобы она лучше выдерживала все погодные условия на улице? Например, лавки для сада https://zakupka.com/k/derevyannye-lavki/… У нас они станут не только дополнительным местом релаксации на свежем воздухе, но и хорошо справятся с функцией декора в саду. Большие, тонкие, длинные, с изогнутыми ножками, они поражают своими необыкновенными формами и размерами. Среди такого разнообразия каждый сможет выбрать подходящий вариант. Главное, не забывать о правиле стилистического сочетания скамейки с общим дизайном сада.

Из дуба вообще классная меель получаеться и очень долговечная. 

София Ильина 30.05.2022 09:16
#3278 Татьяна Крохина :

Из дуба вообще классная меель получаеться и очень долговечная. 

С вами спорить точно не буду. Просто дубовая мебель и дорогая сильно, не каждый может потянуть покупку такой дорогостоящей мебели… Меня вот интересует мягкая и корпусная мебель от фабрики https://constanta.ua/54-korpusnaya-mebel Константа. Цена подходит и высокое качество самой мебели. Она не дубовая, но верю, что прослужит верой и правдой очень долго.

Svettochka 21.06.2022 12:30

Мебель из дуба это как хорошая инвестицая. Раз купил и на всю жизнь)