Дрофиные

ДРОФИНЫЕ, семейство птиц отр. журавлеобразных. Включает 22 вида птиц среднего и крупного размера (масса от 1 до 20 кг), населяющих степи, полупустыни и пустыни Евразии, Африки и Австралии. Наибольшее количество видов (18) – в Африке. Оперение покровительственной окраски (серой или коричневой с пестринами). Самцы крупнее самок, ярче окрашены, имеют украшающие перья на голове и шее. Мощные и длинные ноги с 3 пальцами хорошо приспособлены для бега по земле, крылья широкие, хвост небольшой, шея удлинена. От опасности обычно уходят пешком. Всеядны, поедают листья, почки, семена, насекомых (жуков, саранчовых), ящериц, мелких грызунов, яйца и птенцов наземно-гнездящихся птиц.

Некоторые виды образуют постоянные пары, большинство полигамы. Самцы устраивают брачные демонстрации на токах. Гнездятся одиночно или небольшими группами. Гнездо – ямка в земле. В кладке 1–2, иногда до 6 яиц. Насиживает самка в течение 3–4 недель. Птенцы вылупляются зрячие, покрытые пухом и вскоре покидают гнездо. Выводки водят только самки.

Численность дроф катастрофически падает в связи с использованием природных мест их обитания под с.-х. угодья. Большая индийская дрофа внесена в Красную книгу МСОП (осталось ок. 1 тыс. птиц). Все 3 вида, встречающиеся в России (дрофа, стрепет и джек), внесены в Красную книгу России.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!