Дроздовые

ДРОЗДОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает ок. 300 видов. Наземные и древесные птицы, дл. 10–40 см, масса 10—200 г. У одних видов окраска покровительственная (многие виды дроздов, соловьи), другие окрашены довольно ярко (зарянка, горихвостка, чеканы). Распространены повсеместно, кроме Антарктиды. Большинство связаны с древесной и кустарниковой растительностью. Питаются разнообразной животной пищей, вне сезона размножения некоторые виды (дрозды) кормятся ягодами. Активны днём, но есть и сумеречные виды (соловьи, зарянка, некоторые дрозды). Самцы многих видов хорошо поют. Гнёзда чашеобразные, иногда изнутри обмазанные глиной (дрозды), располагаются на деревьях или на земле. В кладке 3–6 голубоватых или зеленоватых яиц. Насиживает самка 12–15 сут.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!