Джейран

ДЖЕЙРАН, млекопитающее сем. полорогих. Дл. тела 94—115 см, выс. в холке 60–75 см, масса 18–33 кг. Рога только у самцов. Окраска песочная, под хвостом белое «зеркало», хвост чёрный. Распространён в Передней, Средней и Центральной Азии. Обитает в пустынях и полупустынях, по горным долинам поднимается на выс. до 3000 м над у. м. Кормится травянистыми и кустарниковыми растениями, совершает сезонные непериодические миграции на 100–200 км. Весной и летом джейраны держатся группами по 2–5 животных, осенью собираются в стада, достигающие нескольких сот голов. Гон в октябре – ноябре. Продолжительность беременности 150–180 сут, рождаются 1–2 детёныша. Вид внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!