Даманы

Даманы, отряд плацентарных млекопитающих. Включает 1 семейство, 3 рода и 11–12 видов. Небольшие зверьки, длина тела которых не превышает 30–60 см, покрытые густой короткой шерстью, хвост отсутствует. Внешне напоминают сурков или пищух. Распространены в Африке, Юго-Восточной Азии, на Аравийском полуострове. Обитают в горных областях среди скал, поднимаясь на выс. до 4500 м над у. м., в засушливых степях и лесах. Есть наземные (5 видов) и древесные (3 вида) формы.

Даманы очень подвижные, ловкие, быстрые зверьки. Они прекрасные скалолазы, способные передвигаться по очень гладкой поверхности камня или дерева благодаря особому строению лап. Передние лапы четырёхпалые, задние трёхпалые, с копытообразными когтями. Подошвы большие, имеют резиноподобную поверхность и снабжены специальными мышцами, создающими вакуум при опоре на какой-либо субстрат. Скалистые, или пустынные, даманы населяют скалистые, каменистые кустарниковые пустыни Африки и Аравийского полуострова. Живут колониями от 5–6 до 50 зверьков. Горные даманы также живут колониями – от нескольких десятков до нескольких сотен зверьков. Активны рано утром и вечером. Ночь проводят среди расщелин скал. Древесные даманы ведут индивидуальный образ жизни, занимая кормовой участок ок. 0,25 км. Кормятся листьями, почками, насекомыми. Активны ночью. Они оглашают окрестности громкими криками, вероятно свидетельствующими о том, что тeppитopия занята. У всех даманов хорошо развиты слух и зрение. Питаясь в основном растительной пищей (изредка поедают также насекомых и их личинок), даманы не нуждаются в питьевой воде, как большинство зверьков, живущих в засушливых жарких областях. Беременность длится 7,5 мес. Детёныши (1–3) появляются один раз в год, с открытыми глазами, покрытые шерстью и способные практически сразу бегать. Местные жители употребляют мясо даманов в пищу. Молодые приручённые зверьки очень веселы и забавны, взрослея, становятся злобными и агрессивными.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!