Губач

ГУБАЧ, млекопитающее сем. медвежьих. Обитает в лесах полуострова Индостан и о. Шри-Ланка. Масса тела до 130 кг. Волосяной покров лохматый, серо-бурых тонов, шерсть жёсткая, спасает от укусов насекомых. Конечности сильные, на лапах длинные изогнутые когти. Губы голые, между передними зубами промежуток. Ноздри замыкаются особыми мышцами. Всеяден, но чаще питается термитами и муравьями, разрушая их постройки когтями. Затем вытягивает губы, выдувает строительный сор и втягивает насекомых в рот. Может доставать беспозвоночных из-под коры, отдирая её когтями. Активен ночью. День проводит в укрытии – в кустарнике или пещерке. Детёныши (1–3) держатся с матерью до 3 лет. Самец первое время принимает участие в заботе о потомстве. Вид редкий, внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!