Голый землекоп

ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП, грызун сем. землекоповых. Дл. тела 7–9 см, хвоста 3,5–4 см. Волосяной покров практически отсутствует (отсюда видовое название). Кожа с многочисленными складками. Глазки маленькие, ушных раковин нет. Распространён в Северной Африке (Камерун, Эфиопия). Обитает в травянистых саваннах с лёгкими рыхлыми песчаными почвами. Устраивает сложные норы с многочисленными длинными ходами, отнорками и залами. Роет землю длинными резцами, помогая уплощёнными передними лапами (отсюда название семейства). Питается корнями и клубнями растений. Эти грызуны образуют крупные колонии, во главе которых – «королева-матка», приносящая ежегодно до 20 потомков.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!