ГОЛОВОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ, класс наиболее высокоорганизованных морских моллюсков. Включает ок. 700 видов. Из вымерших форм наиболее известны аммониты и белемниты. Современные головоногие моллюски представлены в основном отрядами кальмаров, каракатиц и осьминогов. Раковина у этих животных сильно редуцирована и скрыта в теле либо совсем утрачена.

Тело головоногих моллюсков состоит из головы и туловища, дл. от 1 см до 18 м (гигантский кальмар). Характерная для других моллюсков нога у представителей этого класса превращена в плавательный орган – воронку и в ловчие органы – щупальца, расположенные вокруг рта. Туловище покрыто мускулистой складкой – мантией. Вода попадает в мантийную полость через имеющуюся спереди щель, а затем при резком сокращении мантийных мышц выбрасывается через воронку. Животное таким образом получает обратный толчок и движется реактивно, задним концом вперёд. У головоногих есть 2 или 4 жабры. Во рту, кроме хитиновой тёрки – радулы, имеются отверстия ядовитых желёз. Мозг сложноустроенный. По бокам головы пара крупных, хорошо развитых глаз. Кровеносная система самая совершенная среди моллюсков – почти замкнутая. Кровь у этих моллюсков голубая благодаря присутствию в ней пигмента, содержащего медь.

Головоногие моллюски раздельнополы. Размножаются обычно один раз в жизни, после чего погибают. Яйца крупные (напр., у наутилусов диам. до 4 см), богатые желтком. Из них выходят полностью сформированные молодые моллюски. Наиболее разнообразны головоногие моллюски в тропических морях. В России в северных и дальневосточных морях обитают ок. 60 видов. Многие виды – объекты промысла.

Оценка:

DeLuxe 28.10.2010 16:29

реал тема