Выхухоль

ВЫХУХОЛЬ (обыкновенная выхухоль, русская выхухоль), млекопитающее сем. выхухолей. Распространена в бассейнах Волги, Дона, Урала. Завезена в верховья Днепра и на юг Западной Сибири. Дл. тела 18–22 см, масса до 520 г. Мех густой, бархатистый, ненамокающий. Окраска сверху буровато-коричневая, снизу – серебристая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза маленькие, ушных раковин нет. Ноздри и слуховые отверстия под водой за-крываются. На лапах плавательные перепонки. Хвост, сжатый с боков, выполняет роль плавника. В основании хвоста находятся железы, выделяющие пахучий маслянистый мускус. Питается выхухоль водными беспозвоночными, гл. обр. моллюсками, и водными растениями. Ведёт полуводный образ жизни. Отлично плавает и ныряет.

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями. На зимовку могут объединяться в группы до 12 особей. Селятся по берегам спокойных водоёмов, роют норы, вход в которые открывается под водой. Размножаются почти круглый год. Беременность длится 45–50 сут. В год 1–2 помёта. В выводке от 1 до 5 детёнышей массой 2–3 г. Половозрелыми становятся в возрасте одного года. Продолжительность жизни до 4 лет. Мех выхухоли ценится высоко. Внесена в Красную книгу России.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!