высшая нервная деятельность, свойственные человеку и высшим животным сложные формы жизнедеятельности, формируемые высшими отделами центральной нервной системы и обеспечивающие их приспособление к окружающей среде. Термин введён И.П. Павловым. В отличие от «низшей» нервной деятельности, которая осуществляется на основе врождённых механизмов (безусловных рефлексов), высшая нервная деятельность формируется в процессе индивидуальной жизни организма на основе приобретённого опыта (условных рефлексов) и определяет поведение животного (или человека). Нейрофизиолог П.К. Анохин доказал, что непременным условием любого поведенческого условно-рефлекторного акта является наличие мотивации (потребности), возникающей в конкретной ситуации. Высшие животные и человек получают информацию от органов чувств о совокупности внешних факторов окружающей среды. Затем из памяти извлекается имеющийся опыт удовлетворения возникшей потребности. Если информации недостаточно, животное (или человек) активно ищет дополнительные данные. Информация анализируется в высших отделах головного мозга (кора больших полушарий), где формируется решение, что и как надо сделать для удовлетворения данной потребности в данных условиях. Выработанные условные рефлексы подвергаются торможению, если они не соответствуют приспособлению к окружающей среде. Взамен вырабатываются новые, более совершенные условные рефлексы. В основе высшей нервной деятельности лежат процессы возбуждения и торможения, оптимальное взаимодействие которых обеспечивает нормальное функционирование организма. В случае перенапряжения системы регуляции этих процессов под действием стресса наступает т. н. охранительное торможение, препятствующее истощению нервных клеток.
Непрерывное совершенствование высшей нервной деятельности происходит в процессе обучения (усвоения чужого опыта), в результате которого человек приобретает способность выбирать наилучший из возможных вариантов, предвидеть результаты своей деятельности, изменять окружающие его условия, создавать новые, не имеющие аналогов материальные и духовные ценности, т. е. осуществлять психическую деятельность.
Индивидуальные особенности проявления высшей нерв-ной деятельности зависят от характера, темперамента, интеллекта, внимания, памяти и др. свойств организма и психики. Расстройство высшей нервной деятельности человека (невроз) вызывается неблагоприятными условиями внешней среды (биологической и социальной), физическим и умственным перенапряжением и сопровождается нарушениями функций различных органов и систем (сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и др.). Для устранения этих нарушений необходимы отдых (от нескольких недель до нескольких месяцев), перемена обстановки, переключение на другие интересы. Профилактика расстройств высшей нервной деятельности за-ключается в закаливании организма, ведении здорового образа жизни.
Комментарии: (0)