ВИД, основная структурная и классификационная (таксономическая) единица в системе живых организмов; совокупность популяций особей, сходных по морфофизиологическим, биохимическим и поведенческим признакам, имеющих общее происхождение, занимающих определённый ареал и способных к неограниченному скрещиванию в естественных условиях с образованием плодовитого потомства. Особи разных видов, как правило, в природе не скрещиваются, однако изредка встречаются межвидовые гибриды как животных, так и растений.
Два вида, обитающих на одной территории, не могут жить в одинаковых экологических условиях (экологиче-ских нишах), один из них неизбежно вытеснит другого. Напр., заяц-русак и заяц-беляк, живущие в умеренной климатической зоне, имеют разные места обитания. Первый предпочитает открытые пространства и разрежённые перелески, второй – различные типы леса и только в тундре выходит в открытую местность, где русак вообще не встречается. В то же время вид в природе может быть представлен несколькими формами с различными экологическими требованиями.
Виды развиваются во времени, давая начало новым видам, однако процесс видообразования обычно продолжителен. Близкородственные виды группируются в более высокую систематическую единицу – род.
Разделение на биологические виды существует только у организмов с нормальным половым размножением. У организмов с бесполым размножением (напр., бактерии, некоторые простейшие) чётких критериев разделения на виды нет, и это понятие для них относительно.
Научное (латинское) название вида растения или животного всегда включает два слова: первое – название рода в единственном числе (пишется с заглавной буквы), второе – видовое название, напр. Secale cereale (рожь обыкновенная), Lepus europaeus (заяц-русак), Lepus timidus (заяц-беляк). В русском названии животных видовой эпитет обычно выносится на первое место, напр. гребенчатый тритон, бурый медведь и т. п.
Двойная (бинарная) номенклатура для обозначения видов была введена в систематику К. Линнеем в сер. 18 в.
Комментарии: (0)