Бородатая неясыть

БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ, птица рода неясытей сем. совиных, одна из самых крупных сов в мире. Дл. тела до 66 см, масса до 1,2 кг. Имеет большие крылья (в размахе до 140 см) и длинный хвост, крупную голову с лицевым диском диам. до 40 см и относительно маленькие ярко-жёлтые глаза. Обитает в хвойных лесах Евразии и Северной Америки. Ведёт осёдлый образ жизни, питается в основном мышевидными грызунами, реже её добычей становятся белки, зайцы, небольшие птицы, лягушки и даже насекомые. Для гнездования использует старые гнёзда врановых или хищных птиц. В кладке обычно 4 яйца. Насиживает самка ок. 30 сут, самец снабжает её, а позже и птенцов пищей. Птенцы начинают летать в 6–8 недель.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!