Техника быстрого обучения

Бывало у Вас такое в школе или в другом учебном заведении, где Вы учились? Одному учащемуся даются все дисциплины достаточно легко, а другие вообще ничего не понимают, что им рассказывают преподаватели. Одной студентке понятно, что написано в учебниках, а другой нужно растолковывать по несколько раз. Почему одним дается учеба легко, а для других это тяжкий труд? Что знает один, чего не знают другие студенты, школьники?

Это не очевидно, ведь мало кто пытался разобраться в этом вопросе. Но вот что я заметил, так это то, что люди пользуются разными техниками обучения. Точнее, у несообразительных техники обучения вовсе нет. Их не учили учиться. И секрет не в скорочтении, по диагонали (по Ленину), не по вертикали, как я когда-то в детстве полагал.

Если студент не понимает с первых строк, то ему не стоит вообще дальше читать, для него там «полные дебри». Главный секрет не в легкости дисциплины или сложности, а не в пропускании непонятых слов. Что это значит? После пропуска непонятых или неправильно понятых слов дальше по тексту идет пустота и несвязанный ассоциативно и логически текст.

Тут все просто. Находишь непонятое слово. Открываешь любой хороший толковый словарь, например, Кузнецова, Шведова, Ожегова, не энциклопедический, хотя тематика может быть сугубо специальная, находишь подходящее определение слову и Вы в дамках. Это простая практическая техника самого быстрого обучения (понимания) любой дисциплины и технической книги. И не имеет значения, что Вы изучаете. Будь-то история, высшая математика, химия, физика, политология, экономика, юриспруденция, кибернетика, компьютерные дисциплины и многое другое.

За 1-2 года, экстерном, то есть, самостоятельно приходя только на экзамен, можно пройти любое Высшее Учебное Заведение. Теперь это реально.

Возможно ли по-вашему мнению быстрое движение по карьерной лестнице, легкие экзамены и быстрое обучение по жизни?

Ещё в разделе

ЕГЭ по биологии в России

обсуждение

Подготовка к олимпиаде по биологии

Подготовка к олимпиаде по биологии

Кто умнее, Homo Sapiens или Homo Novus?

Может ли быть кто-то умнее человека? Что вообще значит — быть умнее? Может ли человек самостоятельно поднять себя на более высокий уровень и добиться стабилизации этого уровня? Если, да? То почему он не сделал этого на протяжении более 2500 лет?

Как подняться по карьерной лестнице? Эволюция человека.

В этой статье я расскажу вам, как увеличить свою зарплату и подняться по карьерной лестнице. Замечали ли вы по художественным фильмам и по жизни, как поднимаются по карьерной лестнице?

Ясновидение или как видеть, не используя глаза?

Ясновидение или как видеть, не используя глаза?

Экология человека

Экология человека

Факторы формирующие здоровье

Факторы формирующие здоровье

Последний день сентября

Метабиография

Замещение должностей на конкурсной основе

http://www.enzymes.at/download/transition.pdf

Картины и изобразительное искусство

Картины и изобразительное искусство

Бессоница пещерных рыб

У пещерных рыбок обнаружена бессоница

Размышления о генной инжнерии

отрывки из курсовой на тему генной инженерии человека

ПИЩЕВАРЕНИЕ

тесты по биологии.8 класс.По учебнику Сонин.Сапин

Цветы для торжественных мероприятий

Цветы для торжественных мероприятий.

великий РУССКИЙ ЛЕС

лес Московской Области

Оценка:

Хорошая статья.

Я согласен , что такое ,самостоятельное обучение, будет облегчать жизнь человеку.

ondatr 21.12.2010 16:19

Вы предлагаете отнюдь не самый быстрый способ обучения. Вполне возможно, что то, что не разжевано при первом упоминании, объясняется при втором или третьем. Если за каждым незнакомым словом лезть в википедию или еще хуже в энциклопедический и совсем худо - в толковый словарь (оптимально - во все источники) - это слишком сильно замедляет понимание.

Ваши рекомендации годятся, в принципе, для освоения того, что не знаешь ну совершенно - и то для начала куда быстрее (хотя и не экономнее) попробовать получить базовые знания у специалиста (репетитора, например). Не зря они этим живут и кормятся. Но ежели уже знаешь основы предмета - в словарь имеет смысл соваться не раньше чем при третьем-пятом упоминании незнакомого слова. Когда уже стало очевидно, что интуиция не помогает. Это работает даже с чтением на полузнакомом языке.

И еще одно: что до математики, то я сильно сомневаюсь, что ей вообще возможно, заглядывая в непонятных ситуациях в словари. Еще куда ни шло - в справочники по высшей математике, но тоже только если у вас совершенно особая память.

Дмитрий Шостак 28.12.2010 17:10

После непонятого слова сразу идет пустота и дальнейшее непонимание материала.

Спроси такого человека, о чем там говорилось в тексте и он скажет, я не помню или не все понял.

А слово проясняется один раз (по технологии) и на всю жизнь.

Кстати, этот метод сильно открывает вашу память и все данные из жизни (все, что вам встречалось с детства) расставляет по полочкам, то есть эта методика имеет и терапевтический эффект.

Иван 20.12.2015 14:52
Понимание это основной критерий обучения и усвоения информации то есть запоминания. Это же очевидно! Какой смысл запоминать то, что не понял?? С автором согласен полностью. Вообще наш мозг на самом деле очень любопытный инструмент)) и при желании и настойчивости можно развить всё, что угодно. Каждый из нас умен на столько на сколько сам этого хочет, просто кто то считает, что с "большим интеллектом" нужно родится, а кто-то понимает, что уровень его интеллекта зависит от приложенных им усилий и упорно работает над собой. Есть очень интересная женщина-учёный Кэролайн Лиф она занимается нейропластикой, изучением мозга. Всем советую прочесть её книгу : "Включите свои мозг" - книга на мой взгляд очень интересная и полезная, много ценного можно для себя вынести. Она сама глубоко верующая женщина и поэтому в книге она проводит параллели своих научных открытий с Библейским писанием. Но если Вы относитесь негативно к религии можно не заострять на этом внимания а вникать в суть, в идей данной книги...