ПЕЧЕНЬ, пищеварительная железа некоторых беспозвоночных (мечехвосты, паукообразные, ракообразные, моллюски, морские звёзды и лилии) и всех позвоночных животных. У человека – самая крупная железа пищеварительной системы. Её масса у взрослого человека – ок. 1500 г (ок. 1 /40 массы тела). Располагается в правой половине брюшной полости. Выпуклая верхняя поверхность прилегает к диафрагме, у нижней поверхности находится жёлчный пузырь. Рядом с ним расположены ворота печени с кровеносными и лимфатическими сосудами, жёлчными протоками. Печень покрыта соединительно-тканной капсулой, имеет правую и левую доли. Обменные процессы между кровью и печенью осуществляются через мембраны гепатоцитов (клетки печёночных долек – структурно-функциональных единиц печёночной паренхимы) и печёночных капилляров, на которые разветвляется воротная вена, собирающая кровь от кишечника. Пройдя через печень, кровь очищается от токсических веществ, образующихся в пищеварительном тракте, и возвращается в общий кровоток. Клетки печени непрерывно вырабатывают жёлчь. которая по мелким, а затем более крупным протокам поступает в жёлчный пузырь.
Помимо жёлчеобразования и жёлчевыделения, в печени происходят накопление и взаимопревращение белков, жиров и углеводов, образование белков плазмы, а также множество реакций промежуточного обмена. Печень обезвреживает ядовитые вещества (алкоголь и др.), образует гликоген из питательных веществ и превращает его в глюкозу. Отжившие эритроциты поглощаются клетками печени, в которых гемоглобин превращается в билирубин (жёлчный пигмент) и вместе с жёлчью попадает в кишечник, окрашивая кал. Кроме того, печень накапливает витамины, образует вещества, необходимые для свёртывания крови.
Заболевания печени сопровождаются нарушением пищеварения, желтухой, признаками отравления. В тяжёлых случаях необходимы её удаление и пересадка печени донора, что сопряжено с большим риском для жизни больного. После удаления печени без последующей пересадки человек может прожить не более двух суток.
Комментарии: (0)