Актуальность темы.
Поллиноз относятся к числу самых распространенных аллергических заболеваний. Данным заболеванием страдает от 0,5% до 15% населения России. За последние годы заболеваемость поллинозами у детей увеличилась в 5 раз. (И.И. Баранов, А.А. Балаболкин Детская Аллергология)
Увеличение заболеваемости в детском возрасте, возможность прогрессирования болезни с развитием тяжелых форм бронхиальной астмы, синдрома Меньера, эпилепсии и других форм болезни указывают на важность данной проблемы [Студеникин М.Я., Балаболкин И.И., 1996; Vandenplas Y .,1993].
Изучение поллинозов приобретает особенно большое значение в связи с увеличивающимися масштабами озеленения городов, а также созданием больших зон лесопарков, газонов и бульваров.
Доказано существенное влияние внешней среды на формирование поллинозов. Анализ литературы свидетельствует о воздействии климатогеографических факторов на их распространенность и течение [Балаболкин И.И., 1998; Осипова Г.А., 2000; Жерносек В.Ф., 2002; Fokkens , H . J ., 1997].
Цель исследования
o Проанализировать данные по поллинозу по регионам России.
o Установить распространенность поллиноза среди детей Ленинградского района г. Калининграда.
o Выявить конкретные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у детей.
Задачи исследования
1. Определить распространенность поллинозов среди детей Ленинградского района г. Калининграда.
2. Оценить степень аллергической реакции среди детей Ленинградского района г. Калининграда.
3. Определить наиболее распространенные аллергены, характерные для поллиноза в г. Калининграде.
Введение
Аллергия (греч. реакция на чужое) — сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.
К аллергии относятся иммунные реакции (реакции гиперчувствительности I типа), при которых в организме человека вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е) для специфических белков. Когда эти вещества приводят к гиперсенсибилизации организма, они называются аллергенами. Первый тип гиперчувствительности, характеризуется чрезмерной активацией тучных клеток (англ. mast cells, мастоциты) и базофилов иммуноглобулинами Е (IgE), переходящей в общий воспалительный ответ, который может привести к различным симптомам как доброкачественным, например насморк, зуд, так и опасным для жизни — анафилактический шок, смерть.
Аллергия — часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребенка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определенным аллергенам между родителями и детьми не наблюдается.
К числу аллергенов относят как вещества, имеющие прямое аллергизирующее действие, так и вещества, которые способны сильно потенцировать действие других аллергенов.
Разные люди, в силу генетических особенностей иммунной системы, обладают различной реактивностью по отношению к разным группам аллергенов.
Виды аллергенов:
• Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах
• Пыльца растений
• Плесневые грибы
• Лекарственные препараты:
o Пенициллины
o Сульфаниламиды
o Салицилаты
o Местные анестетики
• Пищевые продукты:
o Орехи
o Кунжут
o Морепродукты
o Яйца
o Бобовые
o Молоко
o Злаки
o Цитрусовые
o Мёд
• Укусы насекомых:
o Пчелиный яд
o Осиный яд
• Животные продукты
o Шерсть животных
o Тараканы
o Выделения домашнего клеща
• Другие
o Латекс
o Соединения никеля
o Химические чистящие средства Стиральный порошок и др.
Симптомы, вызываемые аллергическими реакциями
Аллергия характеризуется общим или местным воспалительным ответом на аллергены.
Местные симптомы:
• Нос: отёк слизистой носа (аллергический ринит)
• Глаза: покраснение и боли в области конъюнктивы (аллергический конъюнктивит)
• Верхние дыхательные пути: бронхоспазм, свистящее дыхание, и одышка, иногда возникают истинные приступы астмы.
• Уши: Чувство полноты, возможно боль и снижение слуха из-за снижения дренажа евстахиевой трубы.
• Кожа: различные высыпания. Возможно: экзема, крапивница и контактный дерматит. Типичные места локализации при пищевом пути проникновения аллергена: локтевые сгибы (симметрично), живот, пах.
• Голова: Иногда головная боль, которая встречается при некоторых типах аллергии.
Систематический аллергический ответ так же называется анафилаксией. В зависимости от уровня выраженности он может вызывать кожные реакции, бронхоспазм, отёк, гипотонию, кому и даже смерть.
Поллиноз
Поллиноз (от лат. pollen - пыльца) - заболевание, возникающее вследствие развития сезонного аллергического воспаления в тканях при сенсибилизации к пыльце растений и характеризующееся поражением дыхательных путей, конъюнктивы, кожи, нервной, пищеварительной систем и других внутренних органов. Данным заболеванием страдает большое количество людей. Оно возникает при контакте сенсибилизированного человека с переносимой по воздуху пыльцой. Помимо аллергенов из окружающей среды, некоторые медикаменты так же могут вызывать аллергические реакции.
В ходе исследования было выявлено не соответствие в регистрации поллинозов между мальчиками и девочками, т.е. регистрация поллиноза не одинакова по половому признаку: у мальчиков 7,4 % , у девочек – 10,6 %.
Таблица 1: Количество больных поллинозом по регионам России
http://www.sbio.info/datas/users/7752-tochechnyj_risunok.jpg
Распространение поллиноза зависит от климатогеографических факторов. В регионах с пышным растительным покровом и жарким климатом заболеваемость поллинозом наибольшая.(таблица 1)
Для выявления количества поллинозников по Ленинградскому району города Калининграда совместно с детским врачом-аллергологом поликлиники № 1 была сделана статистика за период с сентября 2007 г по декабрь 2008 г. посещения детей с аллергическими заболеваниями: из 41 человека, пришедших на приём с аллергией, 15 человек был поставлен диагноз поллиноз.(таблица 2).
Таблица 2: Доля поллинозников от общего числа больных аллергией*
http://www.sbio.info/datas/users/7752-tochechnyj_risunok2.jpg
*Примечания: данные за прошедший год по Ленинградскому району среди детей
Таким образом, доля поллинозников от общего числа аллергиков не велика, это объясняется приморским положением Калининградской области.
Для выявления конкретных аллергенов и степени аллергической реакции организма среди детей были сделаны пробы.
Методика проб:
Небольшие количества предполагаемого аллергена, или его экстракта (пыльца, трава, экстракт орехов, и др.) вводятся интрадермально (в толщу кожи) в пределах зон на внутренней поверхности предплечья или на коже спины специально размеченных фломастером или ручкой. Аллергены вводятся посредством интрадермальной инъекции или в небольшие царапины, нанесенные на кожу пациента острым предметом. Если пациент сенсибилизирован по отношению к исследуемому аллергену, то воспалительная реакция развивается в течение 20-30 минут. Этот ответ может варьировать от легкого покраснения кожи на месте введения аллергена до появления выраженной крапивницы у чувствительных пациентов.
Пробы проходили 5 человек. У четырёх были выявлены аллергические реакции на исследуемые аллергены. У одного все пробы были отрицательны.(Таблица 3).
Таблица 3: Площадь аллергического дерматита (мм2)
Аллергены № 1 № 2 № 3 № 4 № 5 Средняя площадь*
Амброзия 4 0 0 0 4 1,6
Берёза 25 0 0 0 25 10
Ежа 1050 6 30 0 56 228,4
Костер 130 4 42 0 80 51,2
Лебеда 0 0 36 0 0 7,2
Лещина 25 0 0 0 4 5,8
Лисохвост 312 0 0 0 25 67,4
Мятлик 300 8 30 0 25 72,6
Овсяница 70 9 30 0 150 51,8
Одуванчик 0 0 0 0 0 0
Ольха 25 0 0 0 4 5,8
Подсолнечник0 0 0 0 0 0
Полынь 20 0 4 0 25 9,8
Пырей 80 0 4 0 100 36,8
Райграс 100 6 0 0 15 24,2
Ржа 120 4 0 0 120 48,8
Тимофеевка 63 0 20 0 25 21,6
Цикхлахена 0 0 0 0 4 0,8
Ясень 0 0 0 0 0 0
*Примечания: для более удобного расчета площади, форма дерматита была принята за прямоугольник.
График 1: Средняя площадь аллергического дерматита
http://www.sbio.info/datas/users/7752-tochechnyj_risunok3.jpg
Таким образом, видно, что на некоторые очень распространенные аллергены (одуванчик, подсолнечник, ясень) аллергической реакции не выявлено. Но наибольшая аллергическая реакция вызвана распространенной травой – Ежа. (График 1)
Наиболее активными аллергенами оказались:
Ежа сборная (Dactylis glomerata) – обыкновенное луговое растение, встречающееся на полях, в разреженных лесах. Цветёт в мае - июне.
Мятлик луговой (Poa pratensis) – встречается по лугам и светлым лесам. Цветёт в июне – июле.
Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis) – обычно встречается на влажных лугах. Цветёт в июне – июле.
Овсяница луговая (Festuca pratensis) – обычное луговое растение. Цветёт в июне – июле.
Костер безостый (Bromus inermis) – обычное луговое растение, встречается так же по канавам, обочинам дорог. Цветёт в июне - июле.
Выводы
1. Поллиноз среди детей Ленинградского района города Калининграда распространён ниже среднего уровня.
2. Степень аллергических реакций на выявленные аллергены различна.
3. Наиболее активными аллергенами являются растения Ежа сборная, Мятлик луговой, Лисохвост луговой, Костер безостый.
4. Аллергены, распространённые в городе Калининграде являются типичными для данного региона.
5. Данный вид аллергического заболевания не является широко распространённым среди аллергиков Ленинградского района города Калининград.
6. Полученные результаты рекомендуется учитывать при озеленении района города.
Комментарии: (1)