12 февраля 2008 г.

В этот день 1809 года родился Чарльз Роберт Дарвин - английский натуралист и путешественник, заложивший основы современной эволюционной теории и направления эволюционной мысли, носящего его имя (дарвинизм). Дарвин придавал первостепенное значение в эволюции естественному отбору и неопределённой изменчивости.

По информации Wikipedia, родился Дарвин в городе Шрусбери. Изучал в Эдинбургском университете медицину. В 1827 году поступил в Кембриджский университет, где в течение трёх лет изучал богословие.

В 1831 году по окончании университета Чарльз в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота "Бигл", откуда вернулся в Англию лишь 2 октября 1836 года.

За время путешествия Дарвин побывал на острове Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании и на Кокосовых островах, откуда привёз большое количество наблюдений. Результаты изложил в трудах "Дневник изысканий натуралиста" (1839), "Зоология путешествия на корабле "Бигл" (1840), "Строение и распределение коралловых рифов" (1842) и других.

Ещё будучи молодым человеком, Дарвин стал членом научной элиты. В 1859 году Дарвин опубликовал труд "Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь", где показал изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов.

В 1868 году Дарвин опубликовал свой второй труд - "Изменение домашних животных и культурных растений", в который вошло множество примеров эволюции организмов. В 1871 году появился ещё один важный труд Дарвина - "Происхождение человека и половой отбор", где Дарвин привёл аргументы в пользу животного происхождения человека. Среди других известных работ Дарвина - "Усоногие раки" (1851 - 1854); "Опыление у орхидных" (1862); "Выражение эмоций у человека и животных" (1872); "Действие перекрёстного опыления и самоопыления в растительном мире" (1876).

Источник : www. enews.com.ua

Ещё в разделе

Птицы научились летать, взбегая по склонам?

Данные наблюдений за поведением кекликов (каменных куропаток) — птенцов и взрослых — позволили Кеннету Дайалу из Университета Монтаны (США) несколько лет назад выдвинуть новую гипотезу, объясняющую механизм возникновения птичьего полета. Согласно этой гип

Снежного барса занесут в "Красную книгу" Кузбасса

По предварительным данным, в книгу будет включено 250 базовых видов: 91 представитель фауны и 159 - флоры.Впрочем, точный "поименный" список еще должна определить в областной администрации специальная комиссия по редким и исчезающим видам животного и раст

В джунглях Индонезии обнаружены карликовый опоссум и гигантская крыса

Участники международной экспедиции обнаружили в джунглях индонезийской части острова Новая Гвинея два новых вида млекопитающих: карликового опоссума и гигантскую крысу, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителей организации по охране животных.

У маньчжурских тигров берут пробы ДНК

Сотрудники центра Хэндаохэцзы, крупнейшего в мире по содержанию и разведению маньчжурских тигров, в нынешнем году взяли у 150 своих питомцев пробы для ДНК-анализа. К настоящему времени на анализ "сдали свой генетический материал" уже примерно 700 из 800 с

Учёные остановили процесс старения кожи

Успехи современной биологии способны вскружить голову любому. Несколько несложных манипуляций с генами - и вам обеспечены идеальная фигура, долголетие, а также множество других приятных бонусов. Свежий пример - данные нового исследования, проведенного сот

Взгляд из-под хвоста: орнитологи придумали новый способ наблюдения за птицами

Орнитологи из Оксфордского университета разработали новую методику наблюдения за птицами в естественных условиях при помощи маленьких видеокамер, прикрепляемых к хвостовым перьям. Метод был успешно апробирован на новокаледонских галках, известных своим ум

Птицы-вселенцы на Гавайях помогают местным растениям

На Гавайских островах встречается множество видов растений и животных, вселившихся в последние несколько столетий благодаря человеку — или же по вине человека.

Ученые определили возраст ямальского мамонтенка и надеются создать его клон

Геологический возраст найденного весной этого года на Ямале мамонтенка, названного Любой, составляет 37000 лет, сообщили ученые. Они также утверждают, что теперь смогут клонировать мамонтов.

Причиной всему прожорливые микробы…

Согласно результатам исследования научных сотрудников Университета Йорка, сахар, который вырабатывается растениями, очень быстро используют микробы, которые живут на их корнях.

Ученые разгадали главную тайну природы

Ученые из Университета Лидса в Великобритании занимаются изучением природы человеческих ДНК. Исследователи Саймон Филипс (Simon Phillips), Стефан Карр (Stephen Carr) и Джонатан Хаддэн (Jonathan Hadden), совместно с коллегами из Университета Данди (Univers

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Пока комментариев нет