Иммунитет. Защита организма от инфекций.
Иммунитет (от лат. – «Освобождённый») – это внутренняя система организма, которая обеспечивает его защиту от вредных воздействий внешней среды.
Он защищает своими клетками иммунной системы кожу и слизистые оболочки человека. Иммунитет бывает либо приобретенный в течение некоторого времени или врожденный. С наступлением осени наш иммунитет ослабляется. Многие начинают кашлять и чихать. Организм не может уже бороться с окружающей средой, так как просто устал. Иммунитет охраняет наш организм от различных бактерий и вирусов. Если в организме появились чужеродные клетки, то он с ними начинает сразу бороться. Но в любом случае, если иммунитет сильный, он может быть ослаблен.
Первым признаком ослабления иммунитета, - это быстрая утомляемость организма или нарушение сна.
Второй признак – это наличие болезней, различных инфекций, которые не проходят мимо.
Третий признак - это уже хронические заболевания.
Как повысить иммунитет? Перечень мер.
1. a) Для повышения иммунитета очень важно поддерживать внутреннюю среду организма в чистоте. Не допускать систематического попадания в организм токсических веществ. Следует исключить курение.
б) Для повышения иммунитета важно правильно питаться.
в) Чтобы повысить иммунитет необходимо давать организму физическую нагрузку. Ничто так не ослабляет организм как гиподинамия (недостаток движения).
г) Мощным эффектом с позиции повышения иммунитета является закаливание. Здесь необходимо начинать постепенно, но довести интенсивность и продолжительность холодовых процедур до существенных величин. Например, начать с 1 минуты пребывания под прохладной водой в душе и, постепенно, довести до пребывания под холодной водой в течение 5-10 минут.
д) Крайне разрушительно на иммунную систему действуют стрессы.
2. Для повышения иммунитета важно насыщать организм всеми необходимыми веществами (витаминами, макро- и микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, и др.). Для этого необходимо употреблять хорошие биологически активные комплексы (препараты, добавки).
Переливание крови - серьезная операция по трансплантации живой ткани человека. Этот метод лечения широко распространен в клинической практике. Переливание крови применяют врачи различных специальностей: хирурги, акушеры-гинекологи, травматологи, терапевты и т.д.
История переливания крови.
С незапамятных времён кровь привлекла к себе внимание наблюдательного человека. С нею отожествлялась жизнь.
В трудах Гиппократа встречается упоминание о применении крови здоровых людей, для лечения больных.
Первое переливание крови человеку совершил Жан Батист Дени. 15 июня 1667 года он влил больному, страдавшему лихорадкой 260 граммов крови ягненка, опыт закончился удачно.
В 1900 году К. Ландштейнер открыл три группы крови.
В 1907 г. Янский выделил четвертую группу.
В 1926 г. в Москве был создан первый в мире Институт переливания крови. Во многих городах появились станции переливания крови.
Широкое развитие получило безвозмездное донорство, научные основы которого разработаны Л.Г. Богомоловой.
Основные действия при переливании крови.
Достижения современной науки, в частности трансфузиологии, позволяют предупредить осложнения при переливании крови, которые, к сожалению, еще встречаются и даже иногда заканчиваются смертью реципиента.
Реципиент — это объект, получающий (принимающий) что-либо от другого объекта, называемого донором.
Причиной осложнений являются ошибки при переливании крови, которые обусловлены или недостаточными знаниями основ трансфузиологии, или нарушением правил и техники переливания крови на различных этапах. К ним относятся неправильное определение показаний и противопоказаний к переливанию, ошибочное определение групповой или резус - принадлежности, неправильное проведение проб на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента и т. д. Скрупулезное, грамотное выполнение правил и обоснованные последовательные действия врача при переливании крови определяют его успешное проведение.
Переливание крови - серьезное для больного вмешательство, и показания к нему должны быть обоснованы. Если можно обеспечить эффективное лечение больного без переливания крови или нет уверенности, что оно принесет пользу больному, от переливания крови лучше отказаться. Показания к переливанию крови определяются целью, которую оно преследует: возмещение недостающего объема крови или отдельных ее компонентов; повышение активности свертывающей системы крови при кровотечениях. Абсолютными показаниями к переливанию крови считаются:
1) острая кровопотеря;
2) шок;
3) тяжелая анемия.
Определение противопоказаний к переливанию крови.
К противопоказаниям к переливанию крови относятся:
1) различные тяжелые болезни сердца;
2) нарушение мозгового кровообращения;
3) отек легких;
4) тяжелая печеночная недостаточность;
5) аллергическое состояние;
У больного, поступившего в хирургический стационар, определяют группу крови и резус-фактор. Проводятся исследования сердечно - сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем с целью выявления противопоказаний к переливанию крови.
При переливании крови не исключена возможность осложнений или передачи заболевания от донора. Но это, как правило, происходит при нарушении условий переливания крови.
Заболевания, передающиеся при переливании крови.
С кровью не исключена возможность передачи возбудителей различных заболеваний. Сейчас из их списка исключен сифилис, так как его возбудитель гибнет при низких температурах хранения крови.
Врач обязан информировать больного о риске заражения вирусом, сопряженным с переливанием крови.
1 Гепатит B. Вероятность заражения гепатитом B при переливании одной дозы оценивается как 0,063% что практически равно нулю.
2 Гепатит C. Вероятность заражения гепатитом C при переливании одной дозы оценивается как 0,78%. Ежегодно гепатитом C заражается 40 тысяч человек.
3 СПИД. Вся донорская кровь проверяется на наличие антител к ВИЧ. Риск заражения этим вирусом составляет всего 0,0006%
6 Вирус Эпштейна-Барр. В мире им болеет 90% населения. Вирус передается при переливании крови, но как инфекция протекает бессимптомно. Но вирус представляет опасность, только при сниженном иммунитете.
7 Малярия. Одно из самых распространенных паразитарных заболеваний. Частота заражения 25 случаев на 1млн доз крови.
9 Бактериальные инфекции. За 120 лет переливания крови от этих инфекций погибло 12 человек, что позволяет с уверенностью судить о шансах, заразиться ими.
Группа крови.
Группа крови здорового человека остается неизменной на протяжении всей его жизни, так же как, например, и отпечатки пальцев.
Группа крови - это своеобразный идентификатор личности, который передается от родителей к детям.
Первая группа крови - 0 (I)
Люди с данной группой крови:
Энергичны, общительны, имеют крепкое здоровье, сильную волю. Стремятся к лидерству.
Суетливы, амбициозны.
Возможно переливание любым реципиентам. Донор с такой группой крови, универсален.
Вторая группа крови А &豪 (II)
Старательны и обязательны. Любят гармонию и порядок.
Переливание возможно, только тем группам, которые не содержат антиген В - это I и II группы.
Третья группа крови В (III)
Деликатные, впечатлительные, спокойные. Повышенные требования к самим себе и к окружающим. Индивидуалисты. Легко ко всему адаптируются. Властные и творческие личности.
Возможно переливание только тем группам, которые не содержат антиген А - это I и III группы.
Четвертая группа крови АВ (IV)
Эмоции и чувства берут верх над здравым смыслом и расчётом. Они мыслители. С трудом принимают решения. Уравновешены, но иногда бывают резки.
Возможно переливание крови, любой группы. Люди с четвертой группой крови являются универсальными реципиентами.
Резус-фактор представляет собой антиген (белок), который находится в эритроцитах. Ученым удалось обнаружить его 35 лет назад. Примерно 80-85% людей имеют его и соответственно являются резус-положительными. Те же, у кого его нет – резус-отрицательными.
Синдром Приобретённого Иммунодефицита
СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита.
К началу 21 века СПИД зарегистрирован в более чем 165 странах мира, а наибольшее количество инфицированных лиц находится в Африке и Азии. Идентифицированы 5 групп риска среди взрослых людей:
Гомосексуальные и бисексуальные мужчины составляют наиболее крупную группу (до 60 % больных); лица, которые вводят внутривенно наркотики (до 23%);больные гемофилией (до 1%);реципиенты крови и её компонентов (около 2%).Приблизительно в 6% случаев факторы риска не определяются.
Около 2% больных СПИДом дети. В 80% случаях заражения детей происходит от матери.
Возбудителем СПИДа является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
ВИЧ-инфекция - длительное и тяжелое заболевание, характеризующееся поражением клеток иммунной системы человека, против которого пока еще не разработаны эффективные методы лечения и средства специфической профилактики (вакцины)
Имеется лишь три пути передачи ВИЧ от одного человека другому. Первый путь - половой.
Второй осуществляется при переливании инфицированной ВИЧ крови и ее продуктов; при контакте с инфицированными ВИЧ тканями или органами; при неоднократном использовании инструментов, предназначенных для инъецирования лекарственных средств, в том числе при внутривенном введении наркотиков.
Третий путь передачи ВИЧ - от инфицированной матери ребенку при беременности, прохождении родовых путей и при грудном вскармливании.
Начальная стадия развивается остро приблизительно у половины инфицированных. Она наступает спустя две—четыре недели после заражения и продолжается от трех до десяти суток с последующим регрессом. Эта стадия сопровождается образованием антител к ВИЧ-инфекции. Больных беспокоят общая слабость, недомогание, повышенная потливость. Могут быть головные, а также суставные и мышечные боли, неожиданно поднимается температура до 38—39 °С. Больные обычно расценивают все эти признаки как проявление простудного заболевания. Постепенно острые симптомы проходят. У другой половины заразившихся начальная стадия ВИЧ-инфекции протекает без каких-либо признаков, но, начиная с седьмой-восьмой недели с момента инфицирования, у всех больных при специальном обследовании крови может быть поставлен диагноз заболевания. Очень часто у больных обнаруживаются разнообразные поражения кожи и слизистых оболочек, чаще всего инфекционно-паразитарные. Заболевания кожи отличаются исключительным упорством в своем течении, склонны к частым рецидивам (обострениям) и быстро распространяются на непораженные участки кожного покрова. Обычные методы лечения не дают какого-либо значительного результата. Эти поражения кожи называют маркерами ВИЧ-инфекции. Болезнь продолжает прогрессировать, и наступает ее следующая стадия — стадия умеренного иммунодефицита.
Очень часто наблюдается длительная, продолжающаяся не менее месяца лихорадка. Температура тела обычно повышается к вечеру, сопровождается общим недомоганием и обильным ночным потом. Эти повышения температуры кажутся беспричинными. Вес человека может снизиться на 10— 20 % от исходной массы тела.
Далее болезнь переходит в заключительную стадию — стадию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). У больного наступает полная поломка иммунитета, и он становится беззащитным перед любой инфекцией. Именно с этого момента болезнь и принято называть СПИДом — это финал ВИЧ-инфекции. Он проявляется летальными осложнениями в виде тяжелых инфекций и различных новообразований.
Гемофилия – это наследственное нарушение процесса свертываемости крови.
Скорость остановки кровотечения, возникшего в результате травмы, и последующего заживления, зависит от качества процесса свертываемости крови. При нормальном развитии этого процесса образование кровоподтеков в результате травмы не очень интенсивно, и если травма незначительна, как это часто бывает в обыденной жизни, кровоизлияния в мышцы и в суставы быстро останавливаются. Нормальный процесс свертывания обеспечивается взаимодействием многих компонентов крови, некоторые из которых называются факторами свертываемости.
Если в крови нет в достаточном количестве одного из факторов, то кровотечение может длиться очень долго. У больного гемофилией уровень фактора свертываемости меньше, чем обычный. Наиболее распространенным заболеванием является гемофилия А, ее основной признак – недостаток фактора свертываемости крови. Кровотечение у больного гемофилией происходит с той же скоростью, что и у человека с нормальным процессом свертываемости, однако гораздо дольше по времени.
Почти всегда гемофилия бывает только у мужчин, и это доказано относительно людей любой расы и социального положения. Заболевание передают женщины, которые сами не имеют проблем свертываемости крови. Почти в 30% случаев больной гемофилией появляется в семье, в которой ранее подобные случаи не наблюдались. Этому заболеванию подвержен один из 5 000, родившихся мальчиков. Чаще всего, чем тяжелее форма гемофилии, тем раньше проявляются ее признаки — кровоподтеки при обстоятельствах; при которых их, как кажется, быть не должно, или слишком длительные кровотечения.
Часто заболевание не выявляется у детей, до тех пор, пока они не начинают ползать и ходить.
До недавних пор не много кто из больных гемофилией доживал до возраста 50 лет. Да и сейчас, при отсутствии необходимой физиотерапии, эта болезнь способна вызвать инвалидность и раннюю смерть.
Терапия данного заболевания основана на введении в организм человека, не хватающего фактора свертывания крови, непосредственно в вену человека. Это влияет на то, что кровотечения либо останавливаются, либо уменьшаются их отрицательные последствия.
Содержание:
Иммунитет……………………………………………………………………………...стр.1
Переливание крови…………………………………………………………………... стр. 2-3
Группа крови…………………………………………………………………………..стр. 4
СПИД……………………………………………………………………………………стр. 5
Гемофилия………………………………………………………………………………стр.6
Содержание……………………………………………………………………………..стр. 7
Список использованной литературы……………………………………………….стр. 8
Список использованной литературы:
1) Н.И.Сонин, М.Р. Сапин «Человек» /издательство «Дрофа» / Москва / 2009.
2) Г. Вильчек. Энциклопедия для детей «Биология» / издательство «Аванта +»/
/ Москва / 2000.
3) М.А. Пальцев, Н.М. Аничков. Учебная литература для студентов медицинских вузов «патологическая анатомия» / издательство «Медицина» / Москва / 2005.
4) http://www.sbio.info/index.php
Комментарии: (0)