Стакан воды
Пару лет назад один из центральных каналов показал документальный фильм о… во-де. О том, какими чудесными, еще толком не исследованными свойствами она обладает, какое целительное действие оказывает на организм человека. Большинство – поверило. Ученые – засомневались.

Миф первый: 8 стаканов в день

Начнем с простого: сколько воды нужно пить в день. Тут же в памяти возникают пресловутые 8 стаканов из брошюр по ведению здорового образа жизни.

Журнал «Будь здорова» приводит изначальный источник этого утверждения: рекомендации по питанию Национальной Академии Наук США 1945 года. В них говорится, что взрослый человек должен потреблять 1 миллилитр воды на каждую килокалорию пищи. Рацион современного человека в среднем – 2000-2500 килокалорий, что действительно равно 8 стаканам воды. Но есть и вторая часть фразы, о которой чересчур активные сторонники ЗОЖ почему-то забывают: «Большинство требуемого количества воды содержится в приготовленной пище».

Миф второй: кластерная вода

Молекула
Информация о кластерной воде гуляет по Интернету практически в неизменном виде: «Пятнадцать лет назад японские ученые обнаружили тип воды, о существовании которого даже не подозревали. Выяснилось, что у новорожденных младенцев и детенышей животных клетки содержат совершенно особую воду. Если посмотреть ее структуру под микроскопом при увеличении в 20 000 раз, можно увидеть форму снежинки. Эта вода получила название кластерной, то есть структурированной. Если человек пьет такую воду, она оказывает мощное оздоравливающее воздействие, выводит токсины из клеток и останавливает процесс старения.

Молекулы ДНК содержат именно такую воду. Организм беременной женщины активно работает на структурирование воды, которая приводит ко многим перестройкам в организме. Это одна из причин, почему роды омолаживают. Кластерную структуру вода имеет благодаря временным связям, возникающим между молекулами водорода. Именно эта структура определяет свойства воды в ее взаимодействии с биологическими объектами».

Если раскладывать эту информацию по полочкам беспристрастно, то получается буквально следующее:

1.Обычная вода прекрасно выводит токсины из клеток, при условии, что эти ток-сины растворяются в воде. Если не растворяются, тогда никакая кластеризация не поможет;

2. Молекула ДНК (в которой якобы содержится кластерная вода) – это двойная цепочка, которая представляет собой ОДНУ молекулу, состоящую из азотистого основания, сахара и фосфатной группы. Воды здесь не предусмотрено;

3. МОЛЕКУЛА воды состоит из двух АТОМОВ водорода и одного АТОМА кислорода. «Кластерную структуру вода имеет благодаря временным связям, возникающим между молекулами водорода». Получается, авторы теории считают, что вода содержит молекулярный водород - то есть газ? Однако чудодейственные свойства приписаны воде как жидкости;

4. Перестройки в организме беременной женщины связаны не с вырабатываемой им водой (кстати, как организм человека может вырабатывать воду, науке тоже неизвестно), а с гормонами.

Миф третий: вода с добавками

Коралловая вода
Самая распространенная добавка к воде, которая якобы делает ее целительной – коралловый кальций. Это порошок без особого вкуса и запаха, который нужно насыпать в бутылку с питьевой водой. И дальше пить ее по 8 стаканов в день.

Тексты о коралловой воде пестрят терминами «биодоступный», «ионизированный», «информационно очищенный» и т.п. Производители добавки пишут: «Вода проходит через мягкую форму электролиза, который ионизирует воду, наделяя ее антиоксидантными свойствами. Коралловая вода стимулирует иммунитет, улучшает самочувствие и увеличивает продолжительности жизни. Ацидоз (закисление крови) – первый признак недостатка кальция в организме. Коралловая вода восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, смещая его в щелочную сторону, более благоприятную для иммунитета. Коралловая вода радикально насыщает кровь добавочным количеством кислорода».

Научная точка зрения. Вода итак представлена в виде двух ионов. Как их еще можно ионизировать – науке неизвестно. Данными о том, что вода может обладать свойствами антиоксиданта, она также не располагает. Клинических исследований, доказывающих, что какие-либо пищевые добавки (которой является коралловый кальций) могут влиять на иммунитет, и уж тем более на продолжительность жизни, не обнаружено.

Медицинская точка зрения. pH крови, ее кислотно-щелочной баланс, может колебаться только в очень узких пределах, и любое его смещение в ту или в другу сторону для организма чревато самыми неприятными последствиями. Кстати, врачи утверждают, что смещение в кислотную сторону (тот самый ацидоз, о котором идет речь в рекламном буклете) мы переносим гораздо легче, чем смещение в щелочную (алкалоз). Доказано, что сместить pH крови каким-либо внешним воздействием (прием пищевых добавок тоже к ним относится) невозможно.

Ну и наконец, про насыщение крови кислородом. Кроме как в барокамере, сделать это никак невозможно.

По материалам журнала «Будь здорова», Wikwpedia, а также учебников по химии и биологии за 8–11 классы общеобразовательной школы.

Источник: www.wday.ru

Ещё в разделе

Группа риска - человечество

1 декабря человечество в 20-й по счету раз отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. С 2005 по 2010 год такие дни проводятся под лозунгом «Остановите СПИД, выполните обещание!».

15 секретов долголетия

Пожелание долгих лет жизни – одно из самых распространенных. Не это ли мы все старательно выводили в детстве на открытках нашим бабушкам? Однако долголетие может быть разным. Вряд ли кому-то хочется провести последние 10-20 лет свой жизни, не вылезая из с

Антиоксиданты: мифы и реальность

Такое ощущение, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они хороши, и этим... И рак лечат, и жизнь продлевают, и морщины разглаживают. Ни один крем для лица без них не обходится, ни одна биологически активная добавка и ни одна глянцевая статья про anti

Голодание против старения

Давно известно, что ограничение в питании продлевает жизнь. И это справедливо в отношении практически всех земных организмов. Но до сих пор ученые не могут ответить на вопрос, почему это так.

Человек -2050. Жить дольше - не значит дольше стареть

Вплоть до 2050 г. средняя продолжительность жизни в развитых странах будет увеличиваться на 2,2 года в десятилетие, пишет Smoney. В долгосрочной перспективе мы все умрем, сказал когда-то английский экономист Джон Мейнард Кейнс.

Применение ферментов в медицине

Успехи современной биохимии в выяснении фундаментальной природы жизни и молекулярных основ патологии, включая наследственные болезни человека, а также в определении структуры и функции белков и нуклеиновых кислот в значительной степени обусловлены широким

А прав ли был Гиппократ?

Лет тридцать назад студенты-медики в своих столовках, хлебая алюминиевыми ложками борщи, хохмили: - Пусть пища будет вам лекарством! Смешно? Да нет. Возможно, тогда они подразумевали вечную нехватку лекарств в аптеках. А может, потешались над наивностью с

Шесть мифов о СПИДе

Четверть века назад врачи из США опубликовали сообщение о нескольких случаях непонятного заболевания среди молодых американских мужчин. Так началась эра эпидемии СПИДа, но в то же время началась и другая эпидемия – мифов о новой инфекции.

Эволюция и происхождение болезней

Внимательное изучение человеческого тела внушает благовейный трепет, - в равной мере с недоумением. Глаза, например, долго были объектом восхищения, с чистой живой тканью роговицы, изгибающейся по оптимальному радиусу, с радужкой, настраивающейся на яркос

Съемные кава-фильтры для предупреждения тромбоэмболии легочной артерии

Съемные кава-фильтры для предупреждения тромбоэмболии легочной артерии

Институт по изучению последствий после сердечно-сосудистых заболеваний (HVORI), в сотрудничестве с рядом центров сосудистой хирургии, провел исследования, направленные на повышение скорости получения данных о IVC фильтрах нижней полой вены. Кава-фильтры IVC используют для предупреждения тромбоэмболии легочной артерии при лечении тромбофлебита и острого тромбоза в системе нижней полой вены. Кава-фильтр - это конструкция сложной формы, в виде сетки, сделанная из тонкой проволоки. Цель кава-фильтра - улавливать тромбы. Крупные тромбы задерживаются, а кровь при этом свободно движется по вене. Однако, несмотря на высокую эффективность IVC фильтров, они сами могут послужить источником тромбоза.

Сто лет без старения. Мечта или реальность?

Сто лет без старения. Мечта или реальность?

Человек не может примириться с краткосрочностью жизни. Ученые ищут ключевой механизм старения, изменив который смогут кардинально увеличить ее продолжительность. Они пытаются как-то воздействовать на эндокринную систему, влияющую на развитие организма, или на теломеры с теломеразами, от которых зависит укорачивание хромосом при делении клеток. Экспериментируют с антиоксидантами, способными защитить ткани от свободных радикалов.

Морфофункциональные изменения метаэпифизарного хряща новорождненных животных при введении ксеногенной спинномозговой жидкости

Морфофункциональные изменения метаэпифизарного хряща новорождненных животных при введении ксеногенной спинномозговой жидкости

Спинномозговая жидкость (СМЖ) – это гуморальная среда мозга, выполняющая разнообразные функции. Физиологические свойства СМЖ обусловлены наличием широкого спектра биологически активных веществ – это гормоны гипоталамуса, гипофиза, шишковидного тела, нейропептиды, нейромедиаторы, эндогенные опиаты, биоамины и другие активнее метаболиты. Содержание белка в СМЖ низкое, парентеральное введение её не вызывает иммунопатологических реакций.

Отравление минеральными удобрениями

Отравление минеральными удобрениями

При применении или подготовке к дальнейшему использованию таких минеральных удобрений как: калийные, азотные, фосфорные, воздушное пространство рабочей зоны наполняется их ядовитыми парами и частичками пыли. При этом фтористый водород или его соединения представляют наибольшую опасность. Однако она возрастает в разы, если работы проводятся при высокой температуре в не проветриваемом помещении.

Витамины: предрассудки и реальность

Витамины: предрассудки и реальность

Похоже, быть здоровым становится так же престижно, как и быть богатым. Все больше людей озабочено проблемами здорового образа жизни. В новый раз на острие общественного интереса — «витаминная» тема. Что могут и чего не могут витамины? Об этом рассказывает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович СПИРИЧЕВ. образа жизни.

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2009

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2009

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2009 года присуждена Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку «за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы». Механизм защиты хромосом от укорачивания при каждом делении был впервые предсказан в 1971 году Алексеем Матвеевичем Оловниковым; впоследствии его теоретические построения были подтверждены на практике экспериментаторами, которые и удостоились этой Нобелевской премии.

Расшифрован молекулярный механизм превращения трехкамерного сердца в четырехкамерное

Появление четырехкамерного сердца у птиц и млекопитающих было важнейшим эволюционным событием, благодаря которому эти животные смогли стать теплокровными

Оценка:

LaSKA56 08.08.2009 07:45

Quote

кстати, как организм человека может вырабатывать воду, науке тоже неизвестно

Зайдите в http://www.genome.jp/kegg-bin/get_htext?htext=br08901.keg&filedir=%2ffiles&extend=A2&open=B2#B2 посмотрите катаболизм глюкозы, к примеру.

pvdodessa 10.04.2011 09:27

спасибо полезная информация, я вот натолкнулся на сайт, посвященный изучению воды.

Старина Хэнк 09.06.2013 18:18

"...сайт, посвященный изучению воды"

Как раз пример откровенно махрового псевдоквазиннаучного сайта.

bigvitek 02.08.2015 14:46

Корал-майн в тему , инфа здесь http://coralclub-rus.ru/zdorove/koral-maien-30-filtr-paketov/flypage.tpl.html

Alex 04.08.2015 12:56

Те кто писал статью либо ничего не читали и не изучали,либо им хорошо заплатили.Информации по воде как говорится "море",а у них ничего не известно.Люди не верьте этим лжеучёным,про то что вода это источник жизни известно с древних времён.Неполенитесь поискать,в интернете всё есть.

Марина 18.04.2018 12:21
Дилетантская статья. Писал ее явно человек далекий от науки...
alloalka 18.10.2018 19:11

соглашусь — статья так себе… не очень похоже на что-то правдивое.

Nikass 27.11.2020 10:05

Правдивая статья или нет, не важно. Но то, что надо пить больше чистой воды, так это давно доказанный факт. Мы дома себе сами воду очищаем, а вот на предприятии вода плохая. Никак наш директор не может решить этот вопрос и поставить хорошие фильтры.

milko 27.11.2020 10:31

Качество воды очень сильно влияет на наше здоровье, это ясно и без статей. Есть фирмы, что занимаются установкой водоочистной системы даже на промышленных предприятиях. В одну из таких мы обратились пол года назад. Специалисты с фирмы ВОДЭКО провели нам установку станции очистки воды на предприятии. Необходимое для этого оборудование есть на сайте компании, оно качественное и по нормальным ценам. Отлично фильтрует воду от всяких примесей и металлов.

Lomka 25.01.2022 20:57

Польза воды для организма человека неоценима. Она увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, транспортирует питательные вещества, витамины и минералы по всему телу и многое другое. К примеру, для тела укрепляет сердечно-сосудистую систему, увеличивает приток крови к коже, в которой находится множество маленьких кровеносных сосудов. Чтобы во всем был баланс нужно пить воду и чаще плавать! Я для себя выбрала спа бассейн https://спа-бассейны24.рф/catalog/spa-basseyny/plavatelnye-spa-s-protivotokom/ он оказывает хорошее воздействие на опорно — двигательную и нервную систему. Водные процедуры уменьшают нагрузку на позвоночник и суставы.

tikhonova 25.01.2022 21:11

действительно, вода полезна во всём и человек должен это принимать