Генетические механизмы, несущие ответственность за процесс катаболизма липидов у современных европейцев содержат много общих черт, которые были унаследованы от неандертальцев. Более того, по сравнению с представителями других континентов, количество таких черт в три раза больше.
К такому существенному расхождению привели межпопуляционные различия в уровнях концентрации липидов в тканях головного мозга и экспрессии вовлеченных в липидный метаболизм белков.
Изучение вклада неандертальцев в генетический материал современного человека достаточно активно ведется многими независимыми группами ученых с декабря прошлого года. Все дело в том, что именно тогда, генетикам удалось расшифровать древнюю ДНК, которая была получена из костей останков первобытных людей. В настоящий момент уже доказано, что европейцы и азиаты унаследовали около 4% древних генов. Также известно, что современные европейцы и азиаты унаследовали гены, которые отвечают за развитие таких патологий как диабет, нарушение функции иммунной системы и развитие системной волчанки и болезни Крона. Интересно, что наличию в нашем организме кератиноцитов, то есть, клеток эпидермы, которые входят в состав внешнего слоя кожи человека и которые имеют прямое отношение к росту волос на теле, современные жители евразийского континента обязаны именно неандертальцам.
Группа ученых под руководством Филиппа Хайтовича провела сравнительный анализ неандертальских генетических вариаций в геномах 11 популяций африканского, азиатского и европейского происхождения. Результаты теста показали, что у современных жителей Евразии, в отличии от представителей африканского континента, в генетическом материале, который отвечает за катаболизм липидов, присутствуют «неандертальские» участки. Но в данном случае стоит отметить, что у жителей Европы, таких участков в три раза больше чем у жителей Азии.
С целью определения функциональных последствий такого соотношения, группа Хайтовича подвергла детальному изучению ткани префронтальной коры головного мозга 14 взрослых людей европейского, азиатского и африканского происхождения и 14 шимпанзе. Учитывая тот факт, что речь идет о генах, связанных процессом липидного обмена, в качестве подопытного образца были выбраны ткани головного мозга, в составе которых находится большое количество липидов. Результаты этого изучения показали, что мозг европейцев очень сильно отличается от мозга жителей Африки и Азии и уж тем более от шимпанзе.
Подготовлено по материалам Nature Communications
Комментарии: (0)