Всенародная овечка

Всенародная овечка Когда в 1997 г. на обложке одного из февральских номеров научного журнала Nature появился портрет овцы, мало кто предполагал, что это событие станет поистине всенародным. Долли вырвалась из рамок специальной литературы и превратилась в символ могущества науки и человека над природой.

Однако то, что этим символом стала именно она - чистая случайность. Долли - первый выживший клон крупного млекопитающего, но далеко не первое клонированное животное в истории биотехнологий. Мало того, она явилась воплощением вечной идеи и целой цепи событий, развеянных во времени.

Человек незачатый

"И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и создал из ребра жену". Так повествует книга Бытия о первом акте клонирования человека, предпринятого с благими намерениями, поскольку "сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному". А потом он сказал им, изгоняемым из рая, "плодитесь и размножайтесь", воспроизводя потомство половым путем. Но всегда в фантазиях людей сохранялась возможность "невинного" рождения детей. Вторая дочь Зевса Афина родилась непосредственно из головы.

В новейшее время все началось, надо думать, с исследований Алексиса Карреля (1873-1944), француза, который заработал свою Нобелевскую премию в Чикаго. Дали ему ее за создание метода культуры клеток, которые успешно росли благодаря добавке телячьей сыворотки крови, получаемой со знаменитых чикагских боен. Уже будучи признанным ученым, француз написал книгу "Человек незачатый" - LHomme Inconnu, - что можно было бы перевести и как "клонированный". И там же в Чикаго работал наш соотечественник Александр Максимов, яркий последователь идей Карреля. Именно Максимов пустил в обиход поначалу явно жаргонное выражение "стволовые клетки", которое стали теперь общепринятым научным термином.

Незадолго до смерти Максимова в Берлин к знаменитому доктору Оскару Фогту, основателю Института мозга в Москве, отправился молодой Тимофеев-Рессовский. Там в Германии он закладывал основы современной биологии, которая сегодня немыслима без упоминания гена. В победном 45-м он помог сбежать из Берлина еврейской исследовательнице Шарлоте Ауэрбах, которая звала на Запад и нашего ученого. Тот коллегу не послушал и оказался на Урале, где занимался изучением механизмов радиационного поражения клеток и тканей.

Идеи Карреля и, возможно, Максимова нашли свое отражение в литературе. Сначала вышла книжка Олдоса Хаксли "О, дивный новый мир", где описывалось "производство" человеческих эмбрионов, развивавшихся затем в колбах. Вполне возможно, что таких "искусственных" людей писатели собирались кормить искусственной же пищей, о химическом синтезе которой писал Горький. Идеи, как говорится, носились в воздухе. Идеи, которые чуть позже - в 1948 году - привели к рождению уже самой настоящей антиутопии "1984", вышедшей из-под пера Джорджа Оруэлла.

Хроника экспериментов

Экспериментальное клонирование впервые осуществил в конце 60-х английский профессор Джон Гердон. Первым реально клонированным существом оказалась лягушка. Практически тут же американец Айра Левин написал книжку "Мальчики из Бразилии", в которой обрисовал некую фантастическую лабораторию в бразильской сельве. Там из клеток кожи фюрера, вывезенной из окруженного советскими войсками Берлина, клонировали новых юнгштурмистов.

В далеком теперь уже 1978 году родилась Луиза Браун - первый ребенок из пробирки. Реальная сенсация совпала с выходом в свет выдуманной книги Дэвида Рорвика "По образу и подобию: клонирование человека", также наделавшей много шума (подобно шуму, вызванному недавним заявлением раэлитов о рождении клонированных детей).

Первое клонирование человеческих зародышей - если верить профессору Лэндраму Шеттлзу из Колумбийского университета в Нью-Йорке, - было осуществлено им еще в 1981 г., но Пресвитерианская церковь запретила ему продолжать подобные опыты. Лишь через двенадцать лет появилась первая научная публикация на эту тему в журнале "Сайенс". Речь шла об "абортивном" клонировании эмбрионов человека, и в заключении говорилось: "До тех пор, пока наше общество не разработает этической, моральной и законодательной процедуры, регулирующей применение этого метода, мы не собираемся переносить клонированные эмбрионы в матку женщины".

Поясним в скобках, что "клон" как слово находится в прямом родстве со словом "клан", то есть ветвь, род, кровные узы. Сначала ученые научились клонировать мышей, чему в немалой степени способствовал прогресс электроники. Она "гасит" естественные вибрации и позволяет получить "цитом", то есть "пустую" цитоплазму яйцеклетки, в которую затем вводится ядро любой другой - неполовой - клетки (соматической, от "сома" - тело).

Клонирование тех же мышей выросло из работ по получению эмбриональных стволовых клеток, в которые вводили "чужие" гены или в которых "выключали" собственные. Так наука к середине 90-х постепенно созрела до реального клонирования первого крупного животного. Но сначала был относительный успех, описанный в статье, опубликованной в Nature в марте 1995 г. Автором был еще никому неизвестный Ян Вилмут из эдинбургского института Рослин. В ходе экспериментов методом "дети из пробирок" были зачаты эмбрионы ягнят, из которых на 10-й день получили культуру клеток. Ядра эмбриональных клеток вносили в цитом - пустую оболочку, затем образовавшиеся зародыши переносили овцам. Сенсация же случилась через год с небольшим, когда шотландцам удалось обойтись без "промежуточной" стадии и получить жизнеспособную овечку Долли. Мир вступил в новый этап развития, что тут же было отражено в буйной фантазии авторов прошедших на широком экране "Клона" с Арнольдом Шварценеггером и "Острова" со Скарлет Йохансон.

"Клональное" десятилетие

Ученые предупреждали, что не стоит испытывать излишней эйфории в связи с рождением Долли. "Гены-генчики, древние младенчики", - говорится в одном из стишков. Проведенный генетический анализ показал, что Долли родилась с короткими, или "старыми", теломерами - участками хромосом, "отсчитывающими" клеточные деления. Чтобы этого избежать, нужно каким-то образом перепрограммировать геном клеточного ядра, используемого для пересадки. Для изучения всех проблем, связанных с клонированием, необходимы миллиардные вложения! Вот почему за прошедшее "клональное" десятилетие исследователи свернули на более практичную и в финансовом отношении многообещающую стезю изучения стволовых клеток всех видов, в том числе и раковых.

Открытие последних стало действительно научной сенсацией прошлого года. Удалось определить не только качественные признаки стволовых клеток самых разных опухолей, но и количественные параметры. Оказалось, что одна стволовая раковая клетка приходится на более чем 50 тысяч опухолевых. Попытки воздействовать на опухоль с помощью того же радиационного облучения приводят только к активации генов "починки" ДНК, в результате чего стволовые опухолевые клетки становятся радиоустойчивыми. Вот такой не совсем "прямолинейный" выход работ, приведших десять лет назад к рождению "бедной овечки" Долли, родившейся преждевременно "взрослой" и страдавшей не только от чрезмерного внимания людей, но также и от всякого рода болезней. Как говорится, вечная ей память и наша благодарность за то, что она стала "пионеркой" на этом тернистом пути.

Когда я прочитал о ее несвоевременной смерти в 2003 г., то вспомнил южноафриканца Луи Вакшанского, на котором провели первый "опыт" по пересадке сердца, не зная, как бороться с отторжением. О клонировании к моменту рождения Долли мы знали чуть больше, но все-таки мало, чтобы поставить его на поток. Но даже при успешном решении технологических проблем останутся этические и моральные.

А в современном весьма наэлектризованном мире нужно будет как-то успокоить и религиозные общины. Но это, скорее всего, уже забота грядущих поколений. Хотя кто знает - прогресс науки неудержим...

Источник : www.mn.ru
Игорь Лалаянц, доктор биологических наук 

Ещё в разделе

Проект «Геном человека»

В июне 2000 года был опубликован предварительный проект полной последовательности ДНК человека. Согласно центральной догме молекулярной биологии, основная программа химических процессов, происходящих в любом организме (в том числе организме человека),

Клонирование человеческого эмбриона

В октябре 2001 года мы пришли в лабораторию компании Advanced Cell Technology для того, чтобы увидеть через микроскоп маленькие шарики делящихся клеток, невидимые невооруженным взглядом. Не смотря на свою внешнюю незначительность, эти крупинки были драгоц

Расшифрованы генетические основы трехполости у общественной амебы

Расшифрованы генетические основы трехполости у общественной амебы

Социальные амебы Dictyostelium discoideum делятся на три «пола», каждый из которых может спариваться с любым из двух других. Оказалось, что половая принадлежность амеб определяется единственным генетическим локусом, содержащим 1, 2 или 3 гена.

Рост размеров генома связан с увеличением сложности организмов в ходе эволюции

Рост размеров генома связан с увеличением сложности организмов в ходе эволюции

Российские ученые на основе продуманной методики доказали, что рост размеров генома связан с увеличением сложности организмов в ходе эволюции. Этот, казалось бы, очевидный вывод до сих пор не поддавался статистическому доказательству. Однако, как показали американские специалисты, этот рост не удается объяснить с помощью существующих популяционных моделей дрейфа генов и накопления случайных мутаций.

Загадочная генетика «загадочной болезни кожи» — витилиго

Загадочная генетика «загадочной болезни кожи» — витилиго

Существуют не только заболевания, всерьёз угрожающие жизни, но и болезни, наносящие урон скорее имиджу человека, нежели его здоровью. К числу таких недугов относится витилиго — «загадочная болезнь», при которой поверхность кожи покрывают белые (лишённые пигментации) пятна, со временем увеличивающиеся и сливающиеся между собой.

О чем мечтают генетики...

О чем мечтают генетики...

Революция в естествознании, начатая на заре нашего века созданием теории относительности и квантовой механики, продолжается. В последнее время на смену физике, как лидеру современного естествознания, шаг за шагом приходит биология. Проникновение в глубины атомного ядра привело к созданию атомной энергетики. Но раскрытие секретов атома наследственности – гена, даст нам еще большую власть над природой.

Расшифрованы геномы всех известных риновирусов — возбудителей простуды

Междисциплинарное сотрудничество генетиков и медиков позволило обрисовать широкую картину разнообразия возбудителей простуды — риновирусов. Ученые прочли полные геномы 138 образцов риновирусов и обнаружили помимо трех известных типов еще один

Удвоение генов может приводить к видообразованию

Французские и британские генетики обнаружили простой механизм, при помощи которого между организмами, относящимися к одному виду, может быстро возникнуть частичная репродуктивная изоляция (нескрещиваемость)

Гены управляют поведением, а поведение — генами

Журнал Science опубликовал серию обзорных и теоретических статей, посвященных взаимосвязи генов и поведения. Последние данные генетики и нейробиологии указывают на сложность и неоднозначность этой взаимосвязи. Гены влияют даже на такие сложные аспекты чел

Половое размножение препятствует крупномасштабным изменениям генома

Вероятность переноса генов из митохондрий в ядро выше у растений, размножающихся вегетативно и путем самоопыления, хотя именно таким растениям этот перенос сулит меньше всего выгод

Оценка:

Пока комментариев нет